09.03.2005
Продавцы, хорошо зная отношение потребителя к слову "китайский", часто скрывают истинную родину товара. Если на ценнике значится Новая Зеландия, Молдова или Италия, совсем не обязательно, что эта продукция прибыла из этих стран. Гарантией совпадения реального гражданства с выдуманным является только сертификат. Он в любом случае он должен быть в наличии у продавца. Только этот документ расскажет, откуда на самом деле прибыл товар.
Относительно некоторых плодоовощных культур переживать не стоит — они исключительно местного производства, но таких мало. Картофель оптовики в основном закупают в Бичурском районе, только в не особо урожайные годы везут из западных регионов России, так вышло, например, в прошлом году. Однако местная картошка в данном случае чаще всего бывает голландских сортов — "желтая", как ее называют на рынке. Она лежкая, меньше болеет, зато и вкусовые качества не те. Больше всего она годиться в пюре, а вот для жарки лучше поискать "белую", которая практически вся сейчас уже болеет или увяла за зиму, поскольку не предназначена для длительного хранения.
То же и со свеклой. Сейчас собственные запасы этого корнеплода подходят к концу, и мы начинаем есть привозную. Капуста тоже в основном "наша", обычно мы всю зиму едим запасы поздних сортов, однако в прошлом году на рынках была красноярская. Местная свежая будет к осени, в том числе и выращенная китайцами на известных плантациях возле города.
Морковь легко различить по внешнему виду: та, что помельче и понеказистее, местная, а огромная ярко-оранжевая выращена в Китае и только там — из других регионов ее не завозят. Как и чеснок, который имеет неприятную особенность: в процессе приготовления пищи он обязательно синеет. Чеснок "с грядочки" лучше брать у частников, он продается не в традиционных упаковках, а поштучно. Лук на рынке можно выбрать местный, узбекский или опять же китайский. Последний, хотя и выглядит самым нарядным, пригоден больше для салата. К тому же он практически не подлежит хранению в домашних условиях: быстро становится мягким, загнивает или прорастает, тогда в нем вовсе не остается полезных веществ. "Выгонять" из него зеленую стрелку тоже не стоит. Разнокалиберные, все в шелухе, головки из Узбекистана гораздо предпочтительнее для хранения, хотя и не столь товарного вида. Зато и отличить их так можно.
Свежий лук и чеснок привезут из Китая в июле-августе, чуть раньше оттуда же прибудут томаты и огурцы первого урожая. Из Страны восходящего солнца поступает около 90% томатов, и сейчас мы едим именно их. Свежий урожай местных созреет в теплицах еще не скоро. А вот огурцы везут еще и из Владивостока и Уссурийска, впрочем, скорее всего, выращенные китайцами, осевшими в тех краях.
Фрукты к нам едут из самых разных стран. Единственное, что не производят в Китае, так это бананы, которыми весь мир круглый год кормит Эквадор. Там идеальные условия для выращивания бананов, каждый год собирают по шесть урожаев. Банановый бизнес в этой стране является единственным серьезным источником дохода страны, и продажа бананов там поставлена на государственный учет. Считается, что, несмотря на непрезентабельный вид, самый полезный, самый питательный и самый вкусный банан — крапчатый, "в точечку", но его берут, конечно, хуже. Привыкли потребители, что банан должен быть ярко-желтым, хотя на самом деле это стадия не самая спелая.
Груши на прилавке могут оказаться голландскими, стоят они гораздо дороже китайских, да и не в пример вкуснее. Если раньше распознать их можно было по внешнему виду, то сейчас из Китая везут не только сочные желтые, но и зеленые вытянутой формы — не сразу отличишь от голландских. Апельсины в Китае растут, но их качество, по словам оптовиков, оставляет желать лучшего, качественных плодов нет, да и хранятся они 2—3 месяца, не больше. Хотя вообще-то в Европу они попали из Китая. Их и назвали-то apfelsine — китайское яблоко. А сейчас в основном мы едим привезенные из Египта, где они зреют круглый год. Как рассказывают улан-удэнские оптовики, это те же апельсины, что мы ели и в детстве, и тридцать лет назад. Кроме того, эти фрукты бывают привезены из Аргентины и Марокко, но это позже, пока еще не сезон.
География мандаринов тоже широка: Турция, Марокко, Израиль. Сейчас, зимой, мы едим китайские, только разных сортов с труднопроизносимыми названиями. Кстати, о названиях. Несмотря на то, что яблоки представлены на мировом рынке богатым разнообразием сортов, улан-удэнские продавцы очень часто пишут на этикетках "зимний сорт", а то и просто "яблоки сладкие" или "красные", даже "вкусные яблоки!". Они знают разве что "фу ши", "апорт", "белый налив", "грушовку". Прибывают эти плоды из Бельгии, Франции, Польши, многих других стран.
Рядовому потребителю сложно разобраться в такой широкой географии поставок плодоовощных культур. Подавляющее большинство неохотно берет слишком крупные и красивые и овощи, считая, что все они привезены из Китая, а, следовательно, содержат чрезмерное количество пестицидов и нитратов. Привезенные из Китая овощи и фрукты проходят строгий контроль (в том числе их изучают в лаборатории по определению генетически модифицированных продуктов). В территориальном управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по РБ уверяют: в 2004 году при прохождении продуктов через таможню отклонений от нормы по показателям не выявлено.



^