05.01.2004
На новый год в квартире у пенсионерки Елены Кузьминичны полный порядок: кафель в ванной блестит, обои протерты, дверные проемы просто сверкают. "Я сама хотела заняться уборкой, но раз такая "лафа" — то почему бы и не воспользоваться", — говорит Елена Кузьминична. Дело в том, что за нее домашнюю уборку сделали студенты Корпуса доброй воли — Лена Федосеева и Вика Зайцева. Кроме них, помогать пожилым людям вызвалось еще около 15 человек — актив Корпуса, добровольческой организации при ВСГТУ. Эти люди совершенно бесплатно устроили подобные подарки сотням улан-удэнцам.
Герои нашего времени
Впервые эта идея у студентов появилась еще в дни месячника, посвященному пожилому человеку. Старики, узнав о добровольцах, звонили в Отдел социальной защиты и говорили, в чем им нужно помочь: побелить, покрасить, утеплить двери и окна, убраться — звонков было много.
"Конечно, сначала разобрали все самое легкое: помыть что-нибудь, сходить в магазин. Но потом началась серьезная работа, — говорит Лена, одновременно оттирая комод от пятен. — На бульваре Карла Маркса, например, живут бабушка и дедушка, у которых мы трудились два дня по пять часов: трясли все ковры, мыли полы и стены, повесили шторы. Дома такого усердия не проявляем, как здесь. Вот у Елены Кузьминичны работать очень легко, а еще она все время нас к чаю приглашает". В этот момент в дверь квартиры постучали — пришла настоящий социальный работник с заказанными продуктами. Увидев студентов и довольную Елену Кузьминичну, она сказала: "Знаете, таких ребят надо по телевизору показывать! У меня есть знакомый на канале Ариг Ус, так он все время жалуется, что хороших новостей не хватает. А герои дня-то — эти девушки. Они просто молодцы! Сейчас люди своих стариков не навещают, что уж тогда говорить про чужих".
Но известность на голубом экране не прельщает добровольцев, да и спрашивать о мотивах такого досуга у студентов даже не нужно, их усердие говорит само за себя.
Cо стариками работать — как КВН смотреть
Леня Паршуков и его друг Сергей Савватеев помогали пожилой чете, инвалидам по зрению. "Когда мы пришли, они попросили нас побелить всю двухкомнатную квартиру, — рассказывает Леня, первокурсник ВСГТУ. — Честно признаюсь, белили мы в первый раз в жизни и причем достаточно успешно — управились за 4 часа. Потом бабушка нам сказала, что ее внук, наш ровесник отказал ей помочь, сославшись на свою занятость. Думаю, что я буду навещать эту пожилую пару каждый год, раз внук не может".
Часто их сравнивают с новым Тимуровским движением, что немного неверно, но к этому они относятся спокойно: "Неважно, как нас называют, главное, что мы пользу людям приносим и себе настроение поднимаем, ведь со стариками работать — как КВН смотреть".
Смешных случаев было действительно много. Например, двое парней решили помочь убраться перед праздником одинокой бабушке. Позвонили, а она им говорит: "Мне мальчики не нужны, они плохо полы моют! Мне девочек надо!"
Другой пенсионер обзвонил все управление ВСГТУ, беспокоясь, почему добровольцы опаздывают на 10 минут. Старики уже пишут заявки для ребят к восьмому марта, но те отвечают: "Сейчас - - главное учеба, вот сдадим зимнюю сессию — будем свободны и обязательно поможем".
^