09.03.2005
Март — первый весенний месяц, стоит на перепутье между зимою и весною, поэтому в мартовских приметах отмечается общая боязнь слишком раннего тепла, преждевременного наступления весны, за которым неизбежно следует возвращение холодов.
9 марта — Иванов день. Птица завивает гнездо, а перелетная птица летит из теплых мест. "Коли день по снегу, то и в апреле по снегу, а коли по голу, то и в апреле по тому". По прогнозам синоптиков, 9 марта по южной половине республики сохранится влияние циклона, погода будет облачной, местами пройдет снег, слабые метели, по северу преимущественно без осадков, утром морозно, днем малооблачно. Температура по северу ночью -26, -31, днем -8, -13, по остальной территории республики при снеге ночью -9, -14, днем -1, -6.
С 10 по 13 марта, после смещения этого циклона в Монголию, на территории Бурятии установится антициклональный характер погоды, преимущественно без осадков, с морозными ночами: температурой -22, -27, по северу -33, -38, с суточным ходом температур в 10—17 градусов. Днем ожидается до -4, -9, по северу до -10, - 15 градусов в тени, а ласковое весеннее солнце растопит остатки снега на крышах домов, чем, вероятно, и оправдает народную примету: "Придет батюшка Василий Капельник и зима заплачет" (13 марта — Василий Капельник). А еще в народе говорят, что если в этот день дождь, то быть и лету мокрым. Вот только примета эта была замечена явно не в наших местах. Ну представьте себе мартовский дождь! На Василия Теплого смотрят, как тают круги вокруг деревьев: коли круты края, так и весна крута будет, пологи края — весна протяжлива.



^