16.03.2005
Энергетики Бурятии направили правительству республики предложение по снижению доли перекрестного субсидирования в тарифной политике в регионе. По мнению энергетиков, у промышленности республики нет перспектив на развитие до пор, пока она в своих тарифах платит за население.
Уже сейчас наметилась не очень радостная тенденция: за последние три года доля потребления электроэнергии крупными промышленными предприятиями республики значительно сократилась, то есть сократилась производительность этих предприятий. Сами энергетики признают, что при таких тарифах, которые установлены на сегодняшний момент и которые прогнозируются на ближайшие пять лет, ни о какой конкурентоспособности экономики Бурятии говорить нельзя.
— Мы считаем недопустимым и дальше "утяжелять" экономику промышленности Бурятии и планируем со следующего года начать снижать долю перекрестного субсидирования, — говорит Сергей Попов, член правления ОАО "Бурятэнерго". — На сегодняшний день средний тариф по промышленности составляет 107 копеек, в 2006 году мы ожидаем его рост с учетом инфляции до 116 копеек. Но если попытаться снизить тариф для промышленности до более оптимальных 85 копеек к 2008 году, то у населения он вырастет до 325 копеек. Чтобы не произошел рост тарифов для населения, в этом процессе необходимо участие республиканского бюджета.
Сумма перекрестного субсидирования составляет около 300 миллионов рублей в год — это деньги, которые промышленники республики доплачивают за население в своих тарифах. Энергетики предлагают часть средств (около ста миллионов рублей, а в идеальном варианте — двести) переложить на плечи республиканского и федерального бюджета. Помощь Москвы в этом деле вполне возможна, ведь в интересах федерального центра выровнять экономические условия в регионах.
Кроме того, вполне реально минимум на сто миллионов рублей сократить стоимость закупаемого у ОАО "СУЭК" угля. Руководство ОАО "Бурятэнерго" добилось рассмотрения в Федеральной антимонопольной службе дела о монопольно высокой цене на уголь. В частности ОАО "Бурятэнерго" покупает его по цене 840 рублей за тонну, в то время как его реальная стоимость составляет не более 350 рублей за b.—c. Не имея конкурентов, Сибирская угольно-энергетическая компания устанавливает максимально высокие цены на сырье, что в свою очередь влияет на тарифы на тепло- и электроэнергию. Положительный исход рассмотрения этого дела даст как минимум сто миллионов рублей экономии в год, что позволит при сокращении доли перекрестного субсидирования снизить тарифы для промышленников и не допустить роста тарифов для населения.



^