16.03.2005
В первый день сессии Народного Хурала к зданию парламента пришли несколько десятков человек с транспарантами в руках. Это были врачи, учителя, работники культуры, которые решили напомнить избранникам народа, в каком бедственном положении оказались бюджетники Бурятии.
Людмила Барабанова, заместитель председателя бурятской республиканской организации профсоюзов работников здравоохранения:
— На данную сессию будет выноситься законопроект о социальной поддержке работников бюджетной сферы РБ. В частности, о сохранении льгот по оплате коммунальных услуг для бюджетников, проживающих и работающих на селе.
Низкие зарплаты в бюджетной сфере не могут угнаться за ростом цен. По закону регионы имеют право принять свои местные законы о социальной поддержке этих категорий. Профсоюзы совместно с Министерством здравоохранения вышли с обращением к правительству, Хуралу и президенту принять такой закон. И вот на открывшейся сессии законопроект будет рассмотрен.
Для участия в пикете собрались бюджетники не только из УланУдэ, но и из Хоринского, Кабанского, Иволгинского, Тарбагатайского, районов, Гусиноозерска и других мест Бурятии.
По словам Людмилы Барабановой, бюджетники надеются, что законопроект будет принят. В Улан-Удэ и сельских районах перед сессией прошли встречи бюджетников с депутатами. Парламентарии обещали поддержку. Сдержат ли они свое слово, будет ясно уже на этой неделе.



^