16.03.2005
Как отмечают в министерстве здравоохранения Бурятии, ситуация с обеспечением льготными лекарствами в республике постепенно стабилизируется. В январе и феврале несвоевременные поставки лекарств принесли много неудобств, особенно льготникам в сельских районах республики.
Фармацевтическое предприятие "Роста" отправило в Бурятию партию медикаментов на сумму свыше четырех миллионов рублей. В марте льготников республики обеспечат лекарствами на 90%. С нового года врачи выписали более 60 тысяч рецептов, по которым лишь половина льготников смогла получить в аптеках необходимые медикаменты. В дефиците лекарств Минздрав Бурятии обвиняет фармацевтическую компанию "Роста". Как сообщила заместитель министра здравоохранения Тамара Содномова, эта фирма задержала в частности поставку лекарственных препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы успокоить население, в республике было принято решение о выдаче препаратов из собственных резервов. Тамара Содномова отметила: "Мы прошли самый тяжелый этап работы. И мне хочется сказать большое спасибо директорам муниципальных аптек за то, что они смогли снять социальную напряженность на нашей территории, отпуская препараты из собственных резервов, не получив за это пока никакого возмещения, оно будет получено через месяц — после экспертизы страховых компаний".
В свою очередь представители компании "Роста" сообщили, что за лекарства им вовремя не были перечислены бюджетные средства. Кроме того, из-за продолжительных новогодних каникул было задержано оформление таможенных документов на лекарства, затем потребовалось десять дней на сертификацию товара. Первая партия медикаментов поступила в Бурятию лишь 25 января. Однако в "Роста" пообещали, что ситуация очень скоро стабилизируется.



^