16.03.2005
В этом году выпускники школ республики будут сдавать единый государственный экзамен. Этот процесс будет носить экспериментальный характер, однако выпускникам скидок на "экспериментальность" делать никто не будет: результаты экзамена, как и положено, зачтутся при выдаче аттестата и при поступлении в высшие учебные заведения. Руководители крупнейших вузов республики — ВСГТУ, БГУ, ВСГАКИ и БГСХА — на прошедшем недавно совете ректоров в Министерстве образования и науки РБ решили, что при поступлении в эти вузы результаты ЕГЭ будут засчитываться. Другими словами, ректоры выступили в поддержку реформы школьного образования.
Республика Бурятия попала в число экспериментальных регионов, где в этом году выпускники школы будут сдавать ЕГЭ. В штатный режим такая форма аттестации учеников войдет только в 2008 году, но до этого времени новая система сдачи экзаменов должна быть апробирована и отработана.
— Главная идея ЕГЭ в том, чтобы ребенок сдавал экзамены один раз,— поясняет Евгения Чимитова, заместитель министра образования и науки РБ, — это очень удобно. Ребенок сдаст выпускные экзамены, получит на руки свидетельство и, не выезжая из республики, сможет направить заявление в разные вузы страны, в Томск, Новосибирск, Москву, где о нем будут судить по результатам ЕГЭ и, соответственно, зачислять в вуз или отказывать в поступлении.
В этом году в форме ЕГЭ выпускники Бурятии будут сдавать три предмета: математику в обязательном порядке, русский язык и историю России или мира по выбору. Эти предметы организаторы ЕГЭ выбрали не случайно: практически все они необходимы при поступлении в вуз на любую из специальностей. Экзамены по остальным предметам как в школе, так и в вузе будут приниматься по традиционной пока схеме.
— ЕГЭ — это самый оптимальный способ перехода из школы в вуз, — отметил в интервью нашему корреспонденту Александр Адамский, ректор Института образовательной политики (г. Москва), — В настоящее время мы работаем над тем, чтобы внести в Госдуму на рассмотрение закон, обязывающий все без исключения вузы принимать студентов по результатам ЕГЭ. Но помимо ЕГЭ каждый вуз должен иметь право принимать во внимание и дополнительные достижения абитуриентов, например, победы на олимпиадах, конкурсах, научно-практических конференциях. Чем больше у ребенка портфель достижений, тем больше у него должно быть шансов поступить в вуз. В общем-то, все к тому и идет, и, я думаю, в течение двух лет мы полностью переведем нашу систему аттестации школьников на ЕГЭ.
Пока в стране не перешли на сдачу ЕГЭ в штатном режиме, в экспериментальном отрабатываются механизмы. Среди них и пункты проведения экзамена, и список предложенных заданий, и работа экспертов. Например, в Бурятии в настоящий момент определено около 150 пунктов проведения ЕГЭ. Дело в том, что экзамен выпускники будут сдавать не в своих школах, а в специально определенных для этого местах — независимых площадках, за каждой партой будет сидеть один человек и класс сдающих экзамен будет формироваться таким образом, чтобы в нем находились ученики из разных школ.
Экзамен по каждому предмету будет состоять из трех частей: А, В и С. Первые две представляют собой тест, часть С требует развернутых ответов, соответственно, ее экзамена будут проверять эксперты, среди которых лучшие учителя республики и преподаватели университетов — это около ста человек. Затем экзаменационные листы каждого школьника будут направляться в Москву, где выпускникам проставят результаты по стобалльной шкале, после чего эти баллы будут переведены в привычные оценки, которые и занесут в аттестат. В Министерстве образования говорят, что при выставлении оценки в аттестат будет учтен не только результат ЕГЭ, но и вся предыдущая работа школьника, как и в старые добрые времена. То же самое относится и к медалистам. Медали никто не отменял, равно как и привилегии медалистов при поступлении в вуз.
На сегодняшний день к проведению ЕГЭ республика почти готова. Создана государственная экзаменационная комиссия, в которую войдут ректоры вузов Бурятии, а возглавит ее Сергей Намсараев, министр образования и науки РБ. Эта комиссия будет следить за ходом проведения ЕГЭ. В министерство пришли все нормативные акты и документы для проведения экзамена. Идет подготовка базы данных выпускников школ. По данным министерства, ЕГЭ в этом году будут сдавать 8850 человек из более чем 10 000 выпускников: эксперимент не будет проводиться лишь в труднодоступных районах республики — Баргузинском, Баунтовском, Курумканском, Муйском, Окинском, Северобайкальском, Тункинском. Такое решение было принято исходя из того, что Минобразованием РФ не отработана технология проведения ЕГЭ в труднодоступных районах, когда она будет готова, и там ребята будут сдавать ЕГЭ. В ближайшем будущем в Бурятию приедет заместитель директора Федерального центра тестирования г-н Поляков, который проведет семинар для работников Минобразования, руководителей вузов и школ по вопросам подготовки к ЕГЭ.



^