16.03.2005
Семнадцатилетняя Катя, единственная дочь Антона Емельянова из села Покровка, вспоминает: "Все мы выбежали из гаража и увидели: отец лежал на плитке около крыльца в луже крови, а Михаил стоял рядом с топором в правой руке. Миша сказал: "Это я его убил".
Отец семерых детей Антон всегда гордился тем, что семья у него большая, а детей, помощников по хозяйству — шестеро. Уехав когда-то из города в деревню, Антон решил: пусть у них с женой будет много детей, а хозяйство — крепкое. Не знал он тогда, что один из его сыновей лишит его жизни в самом расцвете жизненных сил.
Мечта Антона сбылась. Он построил дом, завел хозяйство, воспитывал детей. Сельская жизнь с ее постоянными хлопотами и заботами никак не позволяла сидеть без дела никому из большой семьи Емельяновых: с самого раннего утра и до позднего вечера работали они в огороде, на делянах и на подворье. А чтобы дети не сбились с пути, отец держал их в строгости.
Летом прошлого года отец семейства при странных обстоятельствах исчез. После того, как поиски через знакомых и родственников не дали результатов, жена Антона подала в местное отделение милиции заявление. По словам старших детей, которые находились в тот день дома с отцом, вечером к их дому подъехала темная иномарка, в которую он и сел. Ни марку машины, ни людей, которые в ней находились, братья вспомнить не могли. Начались официальные поиски пропавшего сельчанина.
— Тогда нам странным показалось то, что отец, никогда надолго из дома не уезжавший, вдруг непонятно с кем уехал и оставил хозяйство на детей, — рассказывает заместитель прокурора Прибайкальского района, советник юстиции Сергей Решетов. По факту пропажи человека было заведено уголовное дело.
На протяжении месяца жена Антона продолжала искать своего мужа, не теряя надежды на то, что он обязательно появится. Только после того, как была произведена эксгумация закопанного в лесу трупа, в котором она опознала своего супруга, женщине стало известно, что в убийстве подозревается ее сын Михаил. Мать до последнего момента не могла поверить в это и только повторяла, что дети всегда любили и уважали отца.
В тот злосчастный день Антон Николаевич утром отвез в городскую больницу жену и младшего сына. Вернулся он только к вечеру и сразу же принялся за хозяйство, а всем детям раздал задания. Старшие сыновья отправились ремонтировать машину, средние — убираться в гараже, дочь — готовить ужин. Именно тогда между Михаилом и отцом началась ссора. На просьбу сына дать им с братьями машину покататься по деревне, отец ответил резким отказом, дескать, дел еще полно.
— Мы и так никуда не ходим, только работаем и работаем, совсем не отдыхаем, — вспылив, кричал Михаил, — мы ведь уже взрослые.
Но в ответ отец только оттолкнул сына, повернулся и пошел домой. Это разозлило парня, он схватил стоящий возле входа в гараж топор, догнал отца и со всего размаха ударил его лезвием по голове. Тот от удара упал сначала на колени, а потом завалился на спину, успев позвать дочь и старшего сына Валеру. Но уже никто не мог помочь умирающему отцу.
Сын подошел к нему и еще раз с силой нанес ему удар, теперь уже по шее, чтобы отрубить голову. Но обезглавить отца ему не удалось — он только разрубил шею наполовину. Когда кровь хлынула из головы, Михаил понял, что совершил непоправимое, испугался и побежал в огород. Там, плачущего, его и нашли братья. Взвесив все "за" и "против", дети решили избавиться от тела отца. Для этого было решено увезти его куда-нибудь в лес, закопать, а людям рассказать историю о странной темной иномарке.
Но первым делом избавились от топора: древко было сожжено в печи, а металлическая часть вымыта и спрятана под крыльцо. Тело завернули в полиэтиленовую пленку, чтобы не запачкать кровью машину, на которой отец не разрешал им кататься. Плитку на дорожке вымыли, а песок и гальку с кровью выкинули в яму. Через час парни, вооружившись лопатами, уже мчались по дороге, чтобы спрятать тело в лесу. Не доезжая пяти километров до села Шергино, они остановили машину и вытащили труп. Чтобы никто случайно ничего не заметил, возле машины оставили наблюдателя. Быстро вырыв яму, парни опустили в нее тело, забросали землей, а сверху замаскировали яму мхом и воткнули палку.
Только с помощью детектора лжи следователям удалось выяснить, что братья что-то недоговаривают. Позже один из них сознался, что к исчезновению отца причастны все братья Емельяновы. Судом Прибайкальского районного суда средний сын Антона Емельянова Михаил был признан виновным по ст. 105 ч. 1 УК РФ и приговорен к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Фамилии и имена изменены, совпадения случайны.



^