16.03.2005
В минувшем году в республике семьдесят тысяч человек состояли на учете как ищущие работу. Было зарегистрировано почти сорок тысяч безработных, и уровень безработицы составил 2,5 процента. С начала нынешнего года показатель, к сожалению, увеличился — до 3,1%. В то же время постоянно растет число незанятых вакансий — оно сопоставимо с числом безработных. Получается странный перекос: с одной стороны экономический рост тормозится нехваткой рабочей силы, с другой — по улицам бродит множество безработных.
Три последние года в Бурятии непрерывно растет спрос на электриков, электромонтеров, монтажников, продавцов, поваров, токарей, фрезеровщиков, маляров, слесарей, столяров и даже печников. Главные же поставщики безработных — здравоохранение, наука, культура, образование, соцобеспечение. В итоге женский, условно говоря, социальный труд нужен республике все меньше и меньше, тогда как в сфере "грубого мужского" труда ощущается острая нехватка кадров. 67% безработных — женщины, а большинство вакансий — рабочие профессии для мужчин, причем велик спрос на малоквалифицированные профессии рабочих, грузчиков, сторожей, дворников с низкой зарплатой. Спрос работодателей никак не может совпасть с запросами безработных. Осложнило ситуацию то, что в минувшем году крупные предприятия, способные обеспечить приемлемый для россиянина доход, активно сокращали свои штаты. А на не очень уважаемую работу с невысокой оплатой набрать работников не получается.
— На рост безработицы сильно повлияли сокращения на предприятиях, — говорит Светлана Зайцева, руководитель Департамента федеральной службы занятости населения по Бурятии. — Например, в прошедшем году ощутимые сокращения прошли в "Бурятэнерго", ветеринарной службе, агропроме. Ухудшилась ситуация в северных районах Бурятии — в связи с окончанием строительства БАМа, были закрыты предприятия в Северобайкальске и Северобайкальском и Муйском районах. В прошлом году изза этого было уволено более полутора тысяч человек.
По причине ликвидации предприятий или сокращения штатов в 2004 году в Бурятии потеряли рабочие места почти пять тысяч человек, что равно крупному населенному пункту. Rакая тенденция наблюдается и сейчас. По данным департамента ФГСЗН по РБ, в первом квартале в регионе будет высвобождено более 800 человек.
С другой стороны в отраслях, где сейчас идет наиболее активное развитие, но зарплаты невысоки, рабочая сила активно импортируется. Рабочие места занимают китайцы и другие иностранные граждане. Используя китайское оборудование для обработки древесины по мировым стандартам, предприниматели "завозят" вместе с ним и китайцев. В строительстве до 70% трудящихся — иностранцы из ближнего и дальнего зарубежья. Иностранная рабочая сила используется не только в перечисленных отраслях, но еще в общепите, связи, торговле, транспорте. Даже там, где прогресса нет, начинают появляться иностранная рабочая сила. В сельском хозяйстве особенно вблизи от Улан-Удэ появилось множество предприятий, на которых работают иностранцы. Очень часто, глядя со стороны на этот процесс, наши сограждане приходят к выводу, что "мы" работать не умеем, а "они" умеют. От того, дескать, и происходит эта "ползучая экспансия". Однако это не совсем так. Первопричиной огромного числа свободных неквалифицированных вакансий является то, что население Бурятии стремительно сокращается и стареет. Потому иностранная рабочая сила — выход для экономики Бурятии.
Наверное, скоро республике нужно будет завозить китайцев для работы дворниками или грузчиками. В республике в истекшем году требовалось 427 дворников. Без сомненья, в КНР найдется много желающих работать за 2,5—3,5 тысячи рублей. Вместе с этим придется поддерживать наших невостребованных соотечественников. Право получать пособие по безработице имеет любой человек, независимо от того, был ли он уволен из-за ликвидации предприятия, сокращения штатов или же уволился по собственному желанию. Бытующее мнение о том, что человек, уволившийся по собственному желанию, не может получать пособие по безработице, в корне неверно. В прошлом году безработным республики были выданы материальная помощь и пособия по безработице на 117,8 млн. рублей.



^