16.03.2005
На сибирском оптовом рынке электричества начинают вводить рыночные правила. С 1 апреля крупные потребители смогут покупать электричество по ценам, определяемым спросом и предложением, — начинает работать сектор свободной торговли. По рыночным ценам можно будет купить от 5 до 15 процентов электроэнергии, произведенной в Сибири. Подобная модель действует в европейской части страны и на Урале. Она была там введена для отработки идеи конкурентной торговли. Сейчас таким образом продается уже 10 процентов произведенной в России электроэнергии.
Самый крупный покупатель электроэнергии в Бурятии — это ОАО "Бурятэнерго". Как нам сообщили в этой компании, "Бурятэнерго" ежегодно закупает около 4 млрд. кВт/часов. Основным поставщиком электроэнергии является компания "МАРЭМ+", которая перепродает иркутскую электроэнергию нескольким региональным энергосистемам. Около 1,2 млрд. кВт/час "Бурятэнерго" покупает на оптовом рынке — ФОРЭМ.
— На первых порах рыночный сектор и, соответственно, объем продаваемой на нем электроэнергии, будет небольшим. — говорит Андрей Кулаков, генеральный директор ОАО "Бурятэнерго". — Одна из причин состоит в том, что половина электроэнергии в сибирском регионе производится гидростанциями, которые привязаны к базовым потребителям — алюминиевым заводам. Было принято решение о том, что гидростанции могут отдавать на создаваемый конкурентный рынок не более двух процентов вырабатываемой электроэнергии.
Сколько киловатт из "рыночной" электроэнергии будет покупать "Бурятэнерго", да и будет ли вообще ее покупать, пока неясно. Андрей Кулаков считает, что все будет зависеть от цены энергии. Будет ли она ниже, чем, например, на ФОРЭМ? Если посмотреть на уже работающий свободный рынок центрального региона, какое-то время там цена была выше, чем на ФОРЭМ. Потом — ниже, затем снова поднялась.
— Я предполагаю, что в связи с тем, что генерирующие мощности в России достаточно изношены, и реформа предполагает создание условий по привлечению инвестиций, рыночная цена пойдет вверх, — говорит Андрей Кулаков. — Но в любом случае у бурятской энергосистемы появляется более широкая возможность выбора.
По словам главы "Бурятэнерго", задача руководства предприятия — заместить дорогую "форэмовскую" электроэнергию на более дешевую. Наступающий сезон предполагает "большую воду" на Байкале, и, следовательно, " Иркутской области ожидается избыток электроэнергии. Если "Иркутскэнерго" увидит, что им выгоднее продавать электроэнергию напрямую в Бурятию, они будут это делать, если "Бурятэнерго" будет дешевле покупать на "МАРЭМ+", именно там и будут осуществляться закупки. Однако существенного снижения закупочных цен все равно не произойдет.



^