23.03.2005
В малонаселенных и отдаленных районах республики будет создана сеть юрконсультаций для оказания адвокатской помощи населению. Людей, проживающих в подобной местности, немало, и ситуация с оказанием им адвокатской помощи очень остра. В Бурятии принят республиканский закон, установивший порядок государственной поддержки юрконсультаций, создаваемых в труднодоступных районах.
По словам Августины Мантатовой, и.о. президента Адвокатской палаты РБ на одного судью по закону должно приходиться минимум два адвоката. В отдаленных районах, где это не выполняется, и будут созданы юрконсультации. В Бурятии в данный список вошли девять районов — Баргузинский, Баунтовский, Закаменский, Еравнинский, Курумканский, Муйский, Тункинский, Окинский и Северобайкальский.
— В Еравнинском районе должно быть минимум шесть адвокатов, но есть только один, — говорит Августина Мантатова. — Этот адвокат работает на судебных процессах, участвует в следственных действиях, обеспечивает юридической помощью всех, кого может. Когда есть только один адвокат на район, добиться реализации законных прав гражданина трудно. В Баунтовском районе, например, тоже работает лишь один адвокат, хотя должно быть не меньше восьми. И так далее.
Адвокатская палата РБ не может взять содержание консультаций целиком на себя. Без господдержки держать число адвокатов на минимально разрешенном уровне невозможно. Адвокатская палата запрашивала выделение из бюджета 1,4 млн рублей, однако получить всю сумму не смогла. На учреждение консультаций было выделено 858 700 рублей. Эта сумма будет потрачена на аренду помещений, оплату коммунальных услуг, услуг телефонной связи, командировочных расходов и покупку канцелярских принадлежностей. А столы, стулья, шкафы, оргтехнику Адвокатская палата купит уже на свои средства.
Из-за нехватки средств консультации будут открываться поэтапно. В первую очередь они появятся в Баргузинском, Еравнинском, Закаменском и Курумканском районах. Юрконсультации, поддерживаемые из бюджета, — новое слово в правовом обеспечении жителей республики. По закону, с ходатайством об их учреждении должны выступить администрации отдаленных районов. Районные власти должны помочь юрконсультациям найти подходящее помещение для аренды, а также жилье для адвокатов.
Когда девять консультаций заработают в полную силу, в них будет работать сорок адвокатов. Сельчане смогут получать как бесплатную, так и платную помощь. Обслуживание труднодоступных районов станет более стабильным.



^