23.03.2005
14 марта, во время чествования местных энергетиков в связи со столетием открытия в Бурятии первой электростанции, слово было предоставлено председателю Центрального духовного управления Буддийской традиционной Сангхи дид-хамбо-ламе Д. Содномдоржиеву. Глава буддистов России призвал всех верующих более не воровать электричество у ОАО "Бурятэнерго" и вовремя оплачивать счета "ради будущего земляков".
В частности, глава Сангхи заявил, что один из главных грехов в буддизме — "брать то, что тебе не принадлежит, и пользоваться тем, что тебе не давали". Как видим, этот принцип в полной мере можно отнести к ворам, которые, скручивая счетчики и забрасывая на провода "накидушки", воруют электричество у ОАО "Бурятэнерго". Упомянул Д. Содномдоржиев и о наказании, которое ждет электроворов, — "потеря богатства и благополучия".
Авторитетная поддержка со стороны буддийской конфессии энергетикам очень понравилась. По мнению руководителей ОАО "Бурятэнерго", подобные воззвания религиозных деятелей к прихожанам и проповедь принципа "не укради" может производить положительный эффект, что, в конечном счете, станет одним из элементов оздоровления экономики в регионе. Тем более, как грустно признали сами энергетики, в данный момент с проблемой воровства электричества собственными силами им не справиться: только в 2004 году с линий было похищено электричества на общую сумму 407 миллионов рублей.
Итак, энергослужбы и руководители Сангхи сообща вступили в борьбу с электроворовством. Вполне возможно, что верующие буддисты прислушаются к словам председателя духовного управления, действительно прекратят воровство и начнут исправно платить. Ради будущего земляков. Вот только кто усовестит воров-атеистов?



^