23.03.2005
На минувшей сессии в составе Народного Хурала республики могла появится еще одна фракция — партии "Родина". Лидер бурятского регионального отделения партии, известный в республике бизнесмен Иринчей Матханов, подал заявление в секретариат Хурала о регистрации фракции. Стать "родинцами" изъявили желание сам г-н Матханов, Михаил Гергенов, тоже известный бизнесмен, и депутаты Михаил Семенов, Сергей Пашинский и Павел Найканчин. Однако случился конфуз.
Выступая с докладом по поводу инициативы, руководитель секретариата Хурала Анна Скосырская и по совместительству член фракции "Единая Россия", сорвала планы "родинцев", сообщив, что секретариат не может зарегистрировать новую фракцию. Формальной причиной стало то, что депутат Найканчин уже является членом другой партии, и по странному совпадению эта партия — "Единая Россия". Это значило всего лишь то, что, согласно уставу единороссов, он не может состоять в других фракциях.
— Документы о регистрации фракции поступили во время сессии, — заявила Анна Скосырская. — Но мы только сегодня узнали, что Павел Найканчин является членом партии "Единая Россия", о чем я и ставлю вас в известность.
— Павел Юрьевич Найканчин подал заявление о вступлении в партию по Баунтовскому району, — углубился в детали дела Иван Калашников. — Его избрали членом партии и поддержали на выборах депутата в Народный Хурал. Найканчин включен в единый реестр партии "Единая Россия", на него оформлен партийный билет. Мы, конечно, не возражаем, чтобы Павел Юрьевич состоял во фракции "Родина", но тогда, согласно уставу, он должен выйти из рядов "Единой России".
Таким образом, попытка Иринчея Матханова на этой сессии Хурала создать полноценную фракцию с расписанными полномочиями не увенчалась успехом. Для регистрации фракции в Народном Хурале необходимо не менее пяти членов. Без депутата Павла Найканчина "родинцев" осталось всего четыре. "Виновник" же конфуза, из-за которого сорвалась наверняка выверенная и просчитанная инициатива депутатовтяжеловесов вроде Михаила Семенова, как выяснилось, еще толком не разобрался в своей партийной принадлежности, а потому взял тайм-аут.
— Перед выборами в Народный Хурал я написал заявление о вступлении в партию "Единая Россия", но до сих пор не получил партийного билета, поэтому когда ко мне обратилась группа депутатов с просьбой поддержать создание фракции "Родина", я согласился. А сегодня прошу дать время мне определиться.
Времени определятся впереди предостаточно. Следующая сессия Хурала состоится только через месяц.
— Сейчас очень многие подают заявления об уходе из "Единой России", и это отображение общефедеральной тенденции. — отметил в интервью нашему корреспонденту Иринчей Матханов. — Связано это с тем, что многие законодательные акты, которые поддержаны "Единой Россией" и ЛДПР, не идут на пользу ни государству, ни народу. Но из рядов "Единой России" не так-то легко выйти, поскольку существует масса юридических моментов. Сегодня я могу с полной ответственностью заявить, что на следующей сессии мы обязательно зарегистрируем фракцию в Хурале. Присоединится к фракции "Родина" изъявили желание еще четыре депутата.
Как считает лидер БРО партии "Родина", его фракция партии в Хурале будет зарегистрирована в любом случае — хочет этого "Единая Россия" или нет Данный конфуз с депутатской принадлежностью Иринчей Матханов объясняет первым раундом межфракционной борьбы в Народном Хурале. А в ситуации сложившейся на 18-ой сессии Народного Хурала он склонен видеть параллели с общефедеральной ситуацией, когда члены лидирующей партии занимают все руководящие места в законодательном собрании и потому членам других партий приходится нелегко. На сегодняшний день в БРО партии "Родина" зарегистрировано свыше 720 человек, до конца когда лидеры БРО обещают увеличить число партийцев вдвое. Иринчей Матханов пояснил, что у руководителей БРО есть серьезные намерения создать достойное отделение партии.
Всего в составе Народного Хурала зарегистрировано три фракции — "Единой России", в которую входит 26 депутатов, СПС (пять депутатов) и фракция Аграрной партии России в составе пяти депутатов.



^