23.03.2005
На минувшей сессии депутатами народного Хурала во втором чтении был одобрен главный финансовый документ республики. С января по март Бурятия согласно Бюджетному кодексу расходовала средства, исходя из бюджета прошлого года в расчете на соответствующие месяцы. Жить без закона о бюджете целый квартал Бурятию вынудили многочисленные нововведения федерального центра, утяжелившие наш бюджет новыми финансовыми обязательствами.
Одним из самых больных социальных вопросов накануне обсуждения бюджета стало сокращение начального профессионального образования. К первому чтению в бюджет было заложено только 160 млн рублей. Ко второму удалось изыскать еще 160. В результате начальное профессиональное образование получает, хоть и урезанное, но сносное финансирование. Такой прогресс в данной проблеме был достигнут во многом за счет дорожной отрасли Бурятии, у которой в пользу детей было изъято 73 млн рублей.
В целом планируется, что доходы республики в этом году составят 11 млрд рублей, в том числе поступления из федерального бюджета — 5,7 млрд. Расходы на 888 млн рублей больше доходов. В покрытии дефицита Бурятия надеется на помощь Москвы, возврат ранее выданных бюджетом ссуд и кредитов, а также на многократное увеличение налога на игорный бизнес.
Дефицит мог оказаться в три раза больше: чтобы подогнать его под требование в 15% от доходной части, расходные обязательства сократили на 1,4 млрд рублей. Больше всех при сиквестировании "досталось" местному самоуправлению. Сокращали и многие другие сферы бюджетных расходов, но по районам "поскребли" больше всего. Был призыв и вовсе свести бюджет к бездефицитности, однако ряд депутатов высказался резко против. Так Михаил Семенов отметил, что дальше "резать" уже некуда:
— По результатам принятия бюджета Закаменский район оказался в катастрофическом положении. При расходах в 137 млн рублей собственные доходы и выделенные дотации составляют всего 68 млн рублей. Бюджетная обеспеченность — 45% — самая низкая в Бурятии.
Основное же "утяжеление" бюджета произошло в сфере здравоохранения. В этой части расходные обязательства бюджета выросли вдвое — с 890 млн рублей до 1,7 млрд.



^