23.03.2005
Иркутская компания "Унга" — владелец улан-удэнского судостроительного завода — приступает к реализации необычного для нашего города строительного проекта. На территории завода будет возведен современный жилой микрорайон. Как нам пояснило руководство предприятия, застройка расположится на части участка, занимаемого судостроительным заводом. Если проект осуществится, Улан-Удэ наконец получит благоустроенную и респектабельную набережную.
Территория судостроительного завода — 22 гектара. Как известно, она находится в самом центре города, на берегу реки, и имеет, по общему мнению, высокую градостроительную ценность. Принято решение разделить эту площадь на две части. На участке площадью в семь гектаров будут локализованы производственные мощности завода. Остальные пятнадцать отдаются под микрорайон.
Как предполагается, микрорайон должен быть максимально пригоден для комфортной жизни, иметь удобное расположение домов, подъездные пути и развитую инфраструктуру. На прошлой неделе среди бурятских и иркутских архитекторов и проектировщиков был объявлен открытый конкурс. Занявший первое место получит 700 тысяч рублей, за второе место полагается 350 тысяч, за третье — 150. По заявлению организаторов конкурса, победитель сможет воплотить в жизнь свои самые смелые и интересные идеи и остаться в истории города как человек, изменивший его облик.
Место, где расположится микрорайон, подвергнется масштабной реконструкции — вплоть до сноса ныне имеющихся построек. Новый микрорайон будет состоять из жилой и общественной зон. Только по предварительным оценкам объем инвестиций в данный суперпроект составит около четырех миллиардов рублей.
Кроме жилых домов среднего и элитного класса, в обязательном порядке будут возведены спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном, медицинским, косметологическим и фитнес-центрами, выставочный комплекс, торгово-развлекательный центр с магазинами, кафе, ресторанами и развлекательными заведениями. Около гектара займет отделение Сбербанка с парковкой. К каждому объекту предъявляется требование иметь доступное расположение, иметь удобные подъездные пути, необходимую инфраструктуру.
Ранее у улан-удэнских архитекторов уже были планы по объединению набережной Селенги с площадью Советов в единый центр, однако существование судостроительного завода в прежних границах не позволяло реализовать эти планы. Сейчас, когда заводу уже не нужно столько земли, сколько он занимает, центр Улан-Удэ может использовать великолепные возможности по облагораживанию.
Отбирать проекты будет профессиональное жюри, состоящее из членов Бурятского и Иркутского Союзов архитекторов, а также представителей компании "Унга".



^