23.03.2005
Крупная московская инвестиционная компания "Квартира.ру" и мэрия Улан-Удэ подписали инвестиционное соглашение о строительстве в столице Бурятии трех многоквартирных домов. Начал выполняться один из пунктов программы сотрудничества Улан-Удэ и Москвы. Он предполагает, что москвичи построят в нашем городе до пятисот тысяч квадратных метров жилья.
В этом году компания "Квартира.ру", имеющая одноименный Интернет-сайт, намерена приступить к постройке первых трех многоэтажек общей площадью около десяти тысяч квадратов. Дома появятся на улицах Коммунистической и Тарбагатайской и на проспекте 50-летия Октября. Инвестор выделит для их постройки 150 млн рублей. Если проект увенчается успехом, то москвичи в ближайшие годы резко нарастят ввод жилья — до 40—45 тысяч квадратных метров в 2007 году.
Подписание инвестиционного соглашения — большое достижение городских властей. Несмотря на многочисленные переговоры с бизнесменами из других регионов и стран, реальный договор подписан только с одной монгольской фирмой. Утомленная долгим ожиданием инвесторов, мэрия сегодня максимально идет навстречу москвичам. По признанию последних, ни в одном регионе, где они строят жилье, им не создавали таких хороших условий.
Сейчас еще нет даже проекта, вероятнее всего, его будет разрабатывать "Бурятгражданпроект". Предполагается, что три новых дома будут красивыми, примечательными зданиями, украшением города. Для непосредственного строительства будут наняты бурятские строительные фирмы. Для "Квартира.ру" строительство в Улан-Удэ — просто бизнес. Построив многоэтажку, она будет потом продавать квартиры. Москвичи отмечают, что в городе есть высокий неудовлетворенный спрос на жилье.
По словам исполнительного директора инвестиционной компании Николая Румянцева, с их стороны нет ни финансовых, ни каких-то других проблем. "Квартира.ру" строит дома в Москве и регионах с 1996 года и не понаслышке знает, как в Москве еженедельно проходят жесткие совещания, на которых контролируется выполнение проектов, связанных со строительством в регионах. Поэтому мошенников среди компаний нет.
Улан-удэнское строительство начнется этим летом. Мэрия Улан-Удэ настаивает, чтобы все три дома были сданы в начале будущего года. "Квартира.ру" предлагает установить более неопределенную дату сдачи — в течение первого полугодия 2006 г. Вероятно, компанию беспокоит, смогут ли выдержать установленный темп улан-удэнские партнеры.
Какова будет окончательная цена квадратного метра в новостройках, "Квартира.ру" не знает, но обещает, что она будет приемлемой для улан-удэнцев. Как это делается в последнее время, квартиры будут сдаваться без внутренней отделки.
Московский проект — не единственный. В этом году у города может появиться еще один инвестор. Американская компания ведет изучение вопроса строительства гостиничного комплекса. В летнее время в столице Бурятии не хватает мест для туристов. Геннадий Айдаев, будучи однажды в Южной Корее, имел не очень приятный разговор с богатой женщиной-бизнесменом, имевшей несчастье оказаться летом в Улан-Удэ. Будучи на отдыхе, она приехала из Монголии посмотреть Байкал. После первой ночи, проведенной в Улан-Удэ в машине, и второй, которую она скоротала на Байкале у костра, у туристки пропало всякое желание оставаться в России, и она спешно уехала. Встретив в Корее г-на Айдаева, она высказала ему свое недовольство и разочарование.
В прошлом году в Улан-Удэ было введено 94 тысяч кв. м жилья, в большинстве своем индивидуального. Нынче намечено построить не менее ста тысяч.



^