23.03.2005
Село Халзаново находится в Прибайкальском районе, недалеко от села Кома, где в январе этого года произошла страшная трагедия, прогремевшая на всю Россию. Тогда отец сжег в топке своих собственных детей. Совсем маленький Руслан Буштаренко погиб, а двухлетний Алеша чудом остался жив, но получил страшные увечья, которые всю жизнь будут напоминать ему о том страшном дне .
На прошлой неделе в детскую реанимацию БСМП поступил еще один ребенок, который стал жертвой собственного отца. По роковой случайности мальчика зовут Алеша и он тоже из Прибайкальского района, из села Халзаново, которое находится недалеко от трагично известного села Кома. Алешу Игнатенко родной отец облил бензином и поджег, когда мальчик спал.
— Мы с братом спали дома, — рассказывает Алеша, — пришел отец, он был пьяный. Начал скандалить, мой старший брат проснулся и ушел из дома. Я думал, все уладится, и продолжал спать дальше. А потом отец пошел в кладовку, взял пятилитровую канистру с бензином, потом начал все обливать и меня тоже, а потом взял и поджег спичкой.
Горящий Алеша выбрался из пылающего дома. Он получил травмы и глубокие ожоги. Врачи детской реанимации БСМП оценивают состояние ребенка как тяжелое.
— Ребенок нуждается в неоднократном оперативном лечении, - - говорит Андрей Варнаков, врач анестезиолог-реаниматолог детского отделения реанимации БСМП. — Он получил более 50% ожога, сейчас проводится ряд мероприятий по спасению его жизни, в том числе постоянно вводятся обезболивающие препараты, проводится противошоковая терапия.
Для проведения операций ребенку требуется донорская кровь. Врачи детской реанимации БСМП обращаются к жителям республики с просьбой помочь Алеше с донорской кровью. Необходимо сдать кровь и принести справку, в которой было бы указано, что она сдана для Алеши Игнатенко, в детскую реанимацию БСМП.



^