23.03.2005
В начале февраля этого года один из жителей поселка Сотниково за руку привел в отделение милиции свою гражданскую жену. Молодая женщина, уже имеющая от него четырехлетнего ребенка, долго не сознавалась, куда исчез их пятимесячный сын. В ходе следствия выяснилось: мать собственными руками задушила ребенка подушкой.
По словам работников прокуратуры Иволгинского района, 25-летняя мать-убийца была из вполне благополучной семьи и не злоупотребляла спиртным. В тот день между ней и ее сожителем произошла ссора. Муж обвинил ее в измене и отправил искать приют у своего любовника. Та собрал детей и их вещи, хлопнула дверью и действительно ушла к другому мужчине.
У своего друга женщина — то ли празднуя уход от бывшего мужа, то ли с горя — выпила чересчур много. Плач маленького сына стал сначала раздражать подвыпившую мать, а потом и мешать молодой паре. Тогда-то в голову матери и пришла мысль убить ребенка. Именно убить, а не успокоить. В первом часу ночи она взяла в руки лежащую на кровати рядом с сыном большую подушку и положила ее на лицо мальчика. Ребенок вскоре перестал плакать, а мать как ни в чем не бывало легла рядом с ним спать.
Утром следующего дня протрезвевшая женщина завернула маленькое тельце сына в тонкое одеяло, сложила его вещи в пакет и отправилась на кладбище. Там, с трудом передвигаясь по глубокому снегу, женщина все думала, куда же ей спрятать своего мертвого ребенка. Замерзшая земля не поддавалась, а закапывать тело в снег мать не стала. Внимание женщины привлек стоящий напротив кладбища старый заброшенный дом. Именно там она и решила оставить своего младенца.
— Женщина не положила, а просто бросила там своего ребенка, — рассказывает следователь Иволгинского района Владислав Эрдыниев. — Совершенно голенького, даже без покрывала, мы и нашли его в том доме.
Детские вещи мать выбросила неподалеку в мусорный бак.
Когда через некоторое время бывший муж пришел к ней мириться, он не нашел при жене младшего сына. На все расспросы мужа женщина отвечала уклончиво: то говорила, что ребенок заболел и лежит в больнице, то оказывалось, что он внезапно умер. Толком же узнать от нее о местонахождении ребенка ему так и не удалось. Ни одному ее ответу он не верил, потому и решил узнать все с помощью милиции. Но и сотрудникам прокуратуры не сразу удалось выяснить судьбу ребенка: мать долго скрывала, в каком именно месте на кладбище она спрятала тело. Обыскав все названные женщиной места, следователи прокуратуры все-таки нашли маленькое замерзшее тельце.
Сейчас женщина находится под следствием. В СИЗО ей отвели отдельную камеру. Сотрудники опасаются, что в общей камере с преступницей может случиться непоправимое: по законам криминального мира за убийство своего ребенка мать вполне может поплатиться на зоне собственной жизнью.



^