05.01.2004
Вы когда-нибудь задумывались над тем, как воспринимают знакомые и посторонние ваши имя и фамилию? А какое впечатление производят слова "Бурятия", "Байкал" на весь остальной мир? На прошлой неделе мы получили ответ на этот вопрос. "Номер один" предлагает всем ознакомиться с результатами компьютерного исследования, проведенного с помощью сайта analizfamilii.ru. Нами использовался фоносемантический метод. Он определяет, как подсознательно воспринимает человек услышанные слова. Получилось очень занимательно.
Бурятия — это очень круто
Начнем с самого главного. Слово "Бурятия" воспринимается слышащими как что-то "мужественное, храброе, большое, величественное". Также при звуках этого названия слушатель представляет что-то "яркое и сильное". Граждане Бурятии могут гордиться тем, что имя республики звучит так круто.
"Улан-Удэ" своей фонетикой тоже рисует весьма положительный образ — опять "мужественный, храбрый, большой, простой". Одновременно наш город производит впечатление "холодного, медлительного и округлого". Так оно, собственно, и есть. Наши предки, судя по всему, знали толк в названиях и их влиянии на психику.
Название "Байкал" дает великолепное впечатление. Кроме "хорошего, мужественного и большого", специалисты по фоносемантике определили его как "громкое, сильное, активное, быстрое". Наш знаменитый горный хребет Хамар-Дабан, как и положено таежному горному массиву, воспринимается в виде чего-то "мужественного, страшного, шероховатого, грубого". Еще Хамар-Дабан "темен и угловат". Горы есть горы.
А вот анализ слова "Селенга" дал неожиданный результат — "трусливое, маленькое, тихое, нежное, легкое".
Айдаев похож на Байкал, а Цукрук — на Ходорковского
Фоносемантическое исследование проводилось не только по географическим названиям. Тестировались и имена.
Фамилия мэра Улан-Удэ воспринимается не хуже самого города. Слово "Айдаев" имеет исключительно положительные характеристики и очень похоже на Байкал. Его характеристики простираются от привычных "мужественное, храброе, большое, величественное до горячее, активное, быстрое, округлое, могучее".
Слово "Семенов" определено как производящее впечатление "женственного, трусливого, маленького, нежного, светлого, но короткого и хилого". "Налетов" вызывает образ чего-то "величественного, простого, хорошего, красивого". Слово "Александр" — "мужественное, храброе, большое, величественное, могучее". Фамилия "Гейдебрехт" — "маленькая, низменная, угловатая, но также яркая и быстрая".
Народным Хуралом Бурятии руководит человек, фамилия которого — сплошное хорошее настроение. "Лубсанов" — это слово "мужественное, храброе, большое, величественое". Плюс ко всему фамилия Александра Гомбоевича "громка, могуча и хороша". Вот так-то!
Невероятное количество характеристик компьютер выдал на фамилию главы МВД РБ г-на Цукрука. Абсолютное большинство имеют негативный оттенок, вплоть до "плохого, злого, тусклого" и т.д. Но тут не стоит огорчаться. "Ходорковский", к примеру, имеет практически те же параметры.
Бадмаев и Иванов — хорошие фамилии
Есть в Бурятии и уникальные фамилии. Так, слово "Калашников" совсем не имеет выраженных фоносемантических признаков. Человек воспринимает его безразлично. Самое подходящее прикрытие для разведчиков.
Кстати, не все фамилии имеют много фоносемантических характеристик. К примеру, "Альцман" — "быстрое" слово, а "Пронин" — "мужественное и короткое". "Скуратов" просто "мужественное". "Баданов" производит крайне хорошее впечатление.
Популярная бурятская фамилия "Бадмаев" признана словом "мужественным, храбрым, большим, величественным, хорошим, громким, ярким, сильным, активным, быстрым, подвижным и могучим". Почти все указанное относится к слову "Баир". "Будаев" по данным компьютера схож с "Бадмаевым" — такой же "активный жизнелюб, громкий и храбрый".
Имя Оюна звучит "женственно, хорошо, безопасно, добро, красиво, гладко". Кроме того это "нежное, светлое, слабое, медленное, легкое и округлое" имя.
Здесь заметим, что чем больше признаков выражено, тем сильнее эмоциональная подсознательная значимость этого слова.
Самая известная русская фамилия "Иванов" собрала почти все хорошие качества. На слух оно воспринимается, как "простое, красивое и радостное" слово. Кроме того, оно "большое, величественное, округлое". А вот "Петров" ощущается слушателями почти исключительно плохо. Из нормальных качеств у него только доброта. А все остальные — тотальная грусть напополам с подлостью. "Васильев" обладает единственным ярким фоносемантическим признаком — это радостное слово. Слушайте и радуйтесь. Такая простая русская фамилия как "Капустин" производит 2печальное и тихое" впечатление. Кто бы мог подумать!
Тайна влияния Леонида Потапова
Леонид Потапов. Глава республики. Личность, безусловно, сильная и мощная. Однако не кроется ли тайна влияния Леонида Потапова на людей в его имени-фамилии. Как они подсознательно воспринимаются людьми? Исследование дало результат: "Мужественное, страшное, грустное, тихое, темное, быстрое, короткое".
Лучше всего фамилия первого президента республики слышится вместе с именем. "Леонид" обладает такими характеристиками, как "хорошее, веселое, красивое, нежное, светлое, яркое".
Так что влияние Потапова на людские умы скорее всего обусловлено не столько именем-фамилией, сколько личностными качествами.
Что общего между президентом Бурятии и России
Фамилия первого спасателя РФ Шойгу воспринимается как "страшное, тихое, тусклое, темное" слово. С Президентом России ситуация похожая. Слово "Путин" воспринимается как "простое, страшное, грустное, тихое, тусклое, темное и печальное" (кстати, характеристики "Путина" сходны с характеристиками фамилии "Потапов" — может быть, фамилия все-таки достаточно много значит для карьерного роста и рейтинга у избирателей?). Это компенсируется "Владимиром" — "добрым и радостным".
Слово "Жириновский" — "сложное, отталкивающее, шероховатое, горячее, короткое". Возможно, поэтому Владимиру Вольфовичу при всей своей популярности никогда не бывать президентом? "Чубайс" — "шероховатое, быстрое, короткое".
Секреты российских политиков раскрыты
"Зюганов" признано ярким словом. А вот у слова "Касьянов" нет выраженных фоносемантически признаков. "Грызлов" теоретически должен быть человеком "мужественным, большим, сильным, но злым и холодным". Тоже, в общем-то, верно. Иначе с оборотнями в погонах не справиться.
"Клебанов" рисует что-то "хорошее, быстрое, короткое". "Строев" — "злое, сильное" слово. Фамилия же мэра Москвы Лужкова ассоциируется с "храбрым, большим, сильным, могучим" (кстати, похожие характеристики и у слова "Айдаев", получается, что оба мэра — фонетические родственники. Вот и говорите теперь, что имя не влияет на судьбу).
Вот такие вот итоги. Напоследок заметим, что фамилия фамилией, но каждого человека надо оценивать прежде всего по конкретным делам и поступкам.
^