23.03.2005
"Родители за трезвость и жизнь без наркотиков" — это объединение людей, которые уже не хотят спокойно жить и наблюдать, как их детям на каждом углу предлагают наркотики и алкоголь. Они решили оставить профилактику и перейти к радикальным действиям — начать бой путем пикетирования и внедрения в места продажи наркотиков и "паленой" водки.
Солнечным субботним утром в детском сквере "Радуга" малышей практически не наблюдается. На скамейках отдельными кучками восседают опохмеляющиеся жители окрестностей ЛВРЗ и изредка пробегают решившие сократить путь случайные прохожие. В том, что сквер давно и прочно облюбовали пьяницы, уже давно никто не видит ничего особенного. Все привыкли, что детей сюда без сопровождения взрослых отпускать просто нельзя. Многим улан-удэнцам сквер "Радуга" известен также как одно из самых старых в городе мест, где продают различные наркотики. Это первая точка, куда настоятель Одигитриевского собора, священник Евгений Старцев, вместе с прихожанами храма и обществом "Трезвая Бурятия" решил прийти с молитвами.
Проведя небольшую вводную лекцию перед несколькими десятками собравшихся православных, отец Евгений принялся читать молитву, после которой вся процессия обошла сквер по кругу. Именно здесь священник хотел построить часовню и несколько лет подряд просил на это разрешение у городских властей, но поддержки не получил. И теперь, по словам отца Евгения все мы пожинаем плоды бездуховности.
Настоятель Свято-Одигитриевского собора шел во главе процессии, произнося молитву, и окроплял святой водой сидящих по углам сквера полупьяных горожан. Кто-то из них просто не реагировал на происходящее и продолжал пить дальше, а кто-то сразу вскакивал и со стаканом в руке начинал креститься и кланяться одновременно. Как только процессия удалялась, опохмеляющиеся продолжили заниматься своим привычным делом. Что касается торговцев наркотиками, то их в тот день никто и не собирался ловить за руку, основной целью акции было продемонстрировать готовность к борьбе с ними.
— Главное, чтоб эти мерзавцы поняли, что мы не оставим их в покое, — сказал священник Евгений Старцев. — Не нужно в детском парке устраивать суд Линча и проводить разборки, пусть этим занимается МВД и Госнаркоконтроль. Наркомания — это духовная болезнь, и мы будем бороться с нею духовными способами.
Оргкомитет объединения "родители против наркотиков" собирается в Свято-Одигитриевском соборе практически каждую среду. Среди постоянных гостей представители Госнаркоконтроля, милиции и ФСБ. Эти люди вместе со священниками и общественниками-борцами за трезвость обсуждают стратегию борьбы с главной человеческой бедой. Вся работа должна быть взаимосвязана и отрегулирована. Евгений Старцев решительно недоволен тем, как ведется работа по борьбе с наркотиками, и поэтому предлагает своему объединению новую схему, где будут менять жизнь не только органы внутренних дел и неравнодушные общественники, но и те горожане, которые непосредственно страдают от соседствующего алкоголизма и наркотиков.
— Для обратной связи с теми людьми, которые имеют информацию о точках наркоторговли и спирта, МВД нам выделило пейджер и помещение в здании бывшего ГАИ по улице Шмидта. Все данные, которые к нам поступят, будут тщательно проверяться и отправляться в дальнейшем в органы внутренних дел. Думаю, мы, общество, вправе спросить с тех, кого содержим, т.е. с милиции, как они разобрались с конкретно поставленной перед ними проблемой.
Отец Евгений считает, что подобная форма борьбы с алкоголизмом и наркоманией будет очень эффективной. Вопервых, здесь задействованы общественные лица, что придаст каждой конкретной проблеме гласность и не позволит сотрудникам милиции относиться к этому попустительски — священник обещал лично в каждом случае собирать подписи пострадавших, относить их участковому и контролировать его работу. Во-вторых, на каждую точку торговли спиртом и наркотиками члены объединения будут выходить с молитвами и иконами.
— В месте, где собираются люди и обращаются к богу, не останется места человеческому беззаконию, — считает отец Евгений. Председатель общества "Трезвая Бурятия" Владимир Коняев в действенности выбранного метода борьбы уверен не меньше священника Евгения Старцева и даже готов поделиться опытом пикетирования наркоточек, который он приобрел в Екатеринбурге, Тюмени и Красноярске. Следующим местом, где борцы с наркотиками и алкоголем планируют в ближайшем времени провести пикет-молебен, будет площадь у ГУП КСК (бывшего КСК ЗММК). Здесь, по данным священника Евгения Старцева, также уже на протяжении многих лет торгуют наркотиками.



^