23.03.2005
Веселый и улыбчивый десятилетний мальчишка Арсений Азаренко, с огромной радостью окончил начальную школу, предвкушая трехмесячные летние каникулы. Он прекрасно понимал, что первого сентября он уже станет совсем взрослым, ведь он перешел в пятый класс. Мама Арсения Татьяна и бабушка Вера Яковлевна решили отправить ребенка отдохнуть в летний оздоровительный лагерь. Надеясь быстро пройти все формальности, никто из родных даже не мог предположить, что сданные анализы перевернут всю их жизнь. Уже начав собирать Сеню в лагерь, мама и бабушка получили результаты анализа крови. У мальчика обнаружили превалирование белых кровяных телец — лейкоцитов над красными, иначе говоря — начальную стадию лейкемии.
Лейкемия — довольно редкая болезнь, появляющаяся по абсолютно неизвестным причинам. Чаще всего жертвами страшного недуга становятся взрослые, это удел не для детей. Однако случай с Арсением Азаренко опроверг стереотипы.
— Арсений никогда не вызывал у меня напрасных переживаний. Он не относится к числу часто и подолгу болеющих детей. В учебе показывает неплохие результаты, — рассказывает мама мальчика Татьяна. — Для нас этот страшный диагноз как гром среди ясного неба.
Мальчик очень общителен, у него много друзей, поэтому планировавшаяся поездка в летний лагерь была для него еще одной огромной радостью на пороге новой жизни. Однако теперь все в его жизни изменилось: больницы, врачи, курсы химеотерапии...
— Состояние ребенка я оцениваю как стабильное, — поясняет Екатерина Халмаевна Цыденешеева, заведующая отделением гематологии детской Республиканской клинической больницы (ДРКБ). — Прошло уже более полугода, в течение этого времени мальчик получает необходимые лекарственные препараты, поддерживающие нормальное состояние. Но главной целью является поиск донора костного мозга. Это позволит полностью вылечить лейкоз, однако найти подходящего человека крайне трудно. Я удивляюсь тому, что такой маленький мальчик оказался болен лейкозом. Обычно болеют взрослые и то такая болезнь встречается довольно редко. Лейкемия — это удел взрослых. То, что мальчик заболел, взбудоражило многих специалистов республики.
Препараты, о которых упоминала Екатерина Халмаевна, стоят несколько тысяч долларов. Благо то, что деньги на их приобретение выделяются из Федерального бюджета. Это хоть как-то облегчает жизнь родных Арсения. Мама и бабушка ребенка надеются на лучшее. Но простыми надеждами заболевание не лечится. Для полного выздоровления требуется баснословная сумма денег.
— Для того чтобы внести моего сына в международную базу поиска донора для пересадки костного мозга, требуется около 15000 евро. Где нам взять такие деньги я не знаю. Остается надеяться на чье-нибудь понимание. Думаю, что люди смогут понять мою боль.
Не так давно Татьяна и ее сын вернулись из Москвы, где мальчик проходит курс химиотерапии. В апреле они в очередной раз отправятся в столицу.
Все кто желает помочь, может обратиться в редакцию или перечислить средства на лицевой счет мамы Арсения.
Банковские реквизиты:
ИНН 7707083893
БИК 044525225
Р/с 30301 810 5 3800 0603811
К/с 30101 810 4 0000 0000225
Сбербанк России г. Москва
Донское ФОСБ
N 7813/01545
л/сч. N 42307 810 8 3811 8151125
Перфильева Татьяна Николаевна.



^