23.03.2005
Высшее образование в Бурятии все больше превращается в профанацию. Число студентов и специальностей стремительно растет, мы победно заявляем о том, что по образованности Бурятия чуть ли не впереди России всей, однако упускаем при этом тот факт, что качество этого образования так же стремительно падает. Подтверждением тому — практически узаконенная практика покупки дипломных работ выпускниками вузов.
Поскольку наш студент за годы в университетских стенах так и не приучается плодотворно корпеть над учебниками, то и написанием "эпохального" дипломного труда утруждают себя немногие. Для большинства же клочок бумаги, сорванный возле университетского столба или вовсе висящий на доске объявлений рядом с деканатом — логичный и непредосудительный выход. "Дипломные, курсовые. Срочно, качественно, недорого".
Степень дороговизны диплома колеблется от авторства. Если пишут знакомые, то он обойдется в 3—4 тысячи рублей. "Писатели" по объявлению потребуют за свою работу 4—5 тысяч. Разумеется, если они всю работу сделают с нуля. Собрав несколько подобных объявлений, корреспондент "Номер один" попытался изучить проблему, что называется, изнутри. Первая попытка оказалась неудачной.
"Здравствуйте, я по объявлению. Сколько у вас стоит написать диплом?" - "Не принимаю больше заказы! Работы полно, а времени нет", — выпалила девушка на том конце провода и положила трубку. Сейчас по объявлениям с предложениями "качественно и в срок" написать за нерадивого студента дипломную или курсовую работу или решить контрольную сейчас трудно дозвониться. У пишущих научные труды началась жаркая страда, "сенокос".
Как ни старался, так и не дозвонился по одному номеру, который предлагает студентам доверить ответственную задачу написания дипломов и курсовых... самим преподавателям. Качество работы гарантируют безупречное. Но дают ли, интересно, гарантию, что студент не притащит готовый диплом как раз тому самому преподавателю, который его писал?! Хотя, с другой стороны, не станет же "препод" придираться к собственной работе.
— А вы сами-то где учитесь? — спрашивают меня авторы другого объявления, предлагающего услуги преподавателей в написании дипломов.
— На филфаке БГУ, — выдаю с ходу.
— Нет, с филфака у нас никто не работает, заказывайте диплом спокойно. Стоимость работы — от трех до пяти тысяч, в зависимости от темы и объема.
— А как я могу убедиться, что диплом действительно будет писать преподаватель вуза, а не какой-нибудь недоучка?
— Мы людей не раскрываем. По содержанию работы убедитесь...
Звоню еще по нескольким объявлениям и снова узнаю, что увидеть преподавателя-исполнителя дипломной работы заказчик не может, все контакты — через посредников. Конспирация — непременное условие профессионалов!
В отличие от преподавателей, вчерашние выпускники вузов, живущие сегодня написанием дипломов и курсовых, от народа не прячутся. А промышляют дипломами в основном девушки. Оно и понятно: труд кропотливый, требующий определенной усидчивости. Работы девчонки не боятся, берутся практически за любые темы. К примеру, недавняя выпускница сельхозакадемии строчит дипломы "по экономике, юриспруденции, социологии, психологии, педагогике". И берет за работу относительно немного — четыре тысячи рублей.
Выпускница филфака университета тоже хватается практически за все — "история, философия, политология..." Но цену себе знает — просила у меня за курсовую 500 рублей. По словам людей, близких к этой сфере, довольно качественные работы выполняют библиотекари. Вот уж действительно, никаких проблем с первичным материалом и временем. Качественно и в срок!
Надо сказать, что заказать и купить готовый диплом по гуманитарным дисциплинам гораздо проще, чем по техническим. Сопромат и прикладная механика — это вам не история Древнего Рима. А уж если еще и чертежи надо чертить, тут уж и впрямь без помощи настоящих профессионалов-технарей не обойдешься. На звонки по "техническим" объявлениям отвечали интеллигентные и осторожные голоса. Даже цены мне с ходу не назвали. Скажите, мол, сначала, где конкретно учитесь, сформулируйте конкретно тему. Но что я понимаю в сопромате?
Все новое — хорошо забытое старое. Следуя этому правилу, часть пятикурсников попросту "перекатывает" дипломные работы у предшественников. Тем более что вузов с одинаковыми специальностями сейчас море, а память у преподавателей с каждым годом становится все более девичьей. По признанию выпускницы одного из государственных вузов Бурятии, пожелавшей остаться инкогнито, в ее группе самостоятельно дипломные работы писали примерно половина студентов. Остальные положились на опыт защищавшихся раньше. Троек не было. Впрочем, отсутствие плохих отметок недавняя студентка объяснила щедрыми подарками своим учителям и богато накрытым столом в одном из дорогих ресторанов УланУдэ.
По одному из объявлений молодой человек так прямо и сказал, что у него масса дипломных работ по экономике, защищенных студентами ВСГТУ. На мою просьбу продать труд по теме "Учет и анализ расчетов с дебиторами и кредиторами" он ответил, что именно таковой отсутствует (видимо, еще не написали), зато имеется грандиозный материал по анализу дебиторской и кредиторской задолженности. И в случае чего можно коечто скатать оттуда. На удивленный вопрос "разве преподаватель не уличит меня в плагиате?" последовал спокойный ответ "такое просто исключено. Кому надо по страницам выяснять подробности твоей работы? Просто титульные листы поменяете и все".
Кто тут виноват больше — студенты, покупающие дипломы или преподаватели, закрывающие на это глаза, а не редко и сами ими торгующие — сказать сложно.
Декан исторического факультета БГУ Константин Бато-Мункич Митупов проблему "липовых" дипломных работ больше видит в самих студентах, в их нерадивости:
— Разумеется, и его диплом о высшем образовании не будет ничего значить, — говорит Константин Митупов. — В странах с развитой рыночной экономикой в первую очередь ценятся непосредственно знания. И как только наша страна укрепится экономически, студент будет сам заинтересован в получении хороших знаний. Пока это вопрос времени. Хотя уже сейчас молодые люди приходят к осознанию необходимости профессионализма.
Почти все пишущие дипломы на заказ были уверены в невинности своего ремесла. Дескать, сколько времени и нервов экономим студентам. Тем более что они сами готовы без сомнений отдать деньги. Возникает вопрос: нужно ли в такой ситуации вообще месяцами сидеть в библиотеках над томами учебников, если проблема решается довольно просто? Дипломные работы теперь кочуют из одного вуза в другой, коих в стране насчитывается тысячи, и с каждым днем становится все больше. А качество и престиж высшего образования с такой же скоростью падают вниз.



^