23.03.2005
Вместе с весной наступает горячая пора для студентоввыпускников: близятся госэкзамены и защита дипломных работ. Дамокловым мечом нависает даже не столько недоученный или недописанный материал, сколько необходимость задуматься о... подготовке угощения и подарков для преподавателей. Относительно недавно этот вопрос вообще не стоял. Студенты покупали для торжественности красивый букет и разве что минеральную воду. Сейчас все устраивается с размахом.
— Когда мы сдавали госэкзамены, ничего такого не было, — говорит Ирина, окончившая один из вузов города 12 лет назад. — Букет, конечно, обязательно ставили на красную скатерть, но самый обычный, просто чтобы было ощущение торжественности момента. Чтобы попить — обычная вода в графине, и все.
Выпускникам последних лет сложнее. Те, кто согласились на разговор, по понятным причинам не пожелали уточнять название своего учебного заведения и называть фамилии. Но вырисовывающаяся картина, судя по их рассказам, типична для подавляющего большинства вузов города. Государственных, заметим, вузов.
Как правило, за пару дней до процедуры экзамена или защиты студенты составляют просто-таки настоящее меню. Ориентируются на опыт прошлых лет и... на пожелания самих преподавателей.
— Нам прямо сказали: вот в прошлом году нам бутерброды с икрой поставили, — рассказывает Наталья, выпускница прошлого года. — Ну и нам пришлось их делать, чтоб не обидеть. Чтоб не хуже тех, кто перед нами сдавал, быть.
Подготовка к экзаменам идет серьезная. Некогда учить билеты — нужно составить список продуктов, собрать деньги, закупить все необходимое, заранее порезать что нужно, а с утра прийти пораньше и сервировать стол.
В список "обязательных" продуктов входят: сыр (из твердых сортов, подороже), колбаса полукопченая, сервелат, ветчина, икра и черная, и красная (да, не "заморская кабачковая") свежие помидоры и огурцы (и не так, чтобы полакомиться витаминами, а чтоб наесться), фрукты, конечно: яблоки, апельсины, бананы, мандарины. Кроме того, батон, чай, кофе, сахар, молоко. Конфеты шоколадные — коробки две, торт килограмма на полтора. Натуральный сок, газировка, минеральная вода. Масштабы — из разряда промышленных. По желанию преподавателей отдельных факультетов — плюс вино, шампанское. Это все для "после экзамена". Во время оного - на стол аттестационной комиссии полагается одна-две коробки шоколада, нарезанные фрукты в ассортименте, сок, газировка, минералка — все это в зависимости от количества экзаменаторов.
Такого рода кормление практикуется в редких городах. Как выяснилось из общения со студентами других городов — Иркутска, Томска, Москвы, — им даже не совсем ясно, зачем устраиваются подобные застолья. В нашем городе это стало само собой разумеющимся атрибутом процедуры и ни у кого не вызывает протеста, кроме самих выпускников.
— Так обидно и неприятно! — возмущаются прошедшие огонь, воду и медные трубы госэкзаменов пятикурсники, — ты ночь не спал, учил, рассказываешь, а они жуют и обсуждают не ответ, а конфеты. А сок это несчастный вообще моментом выпивают — как последний раз в жизни.
Кроме того, как рассказывают студенты, обычно после экзамена преподаватели принимаются за поглощение приготовленного, а им приходится ждать окончания трапезы. Чтобы потом вымыть посуду. Да, все в тех же белых блузках ("Экзамен для меня всегда праздник, профессор!") они моют даже не ими запачканные тарелки и чашки.
— Мы распределились, — рассказывает пятикурсница-староста Вероника. — Одни пришли очень рано, чтобы накрыть стол в аудитории, другие готовили закуски во время самого экзамена, остальные потом посуду мыли. Чтобы не было обидно, жребий бросили.
Студенты говорят, что теперь выгодно, если в один день сдает экзамен много народа: придется тратить меньше денег. После госэкзаменов (а их ведь и по нескольку сдают!) грядет защита дипломных работ — снова стол, угощение — а скоро надо будет готовить подарки. Кафедрам. Деканату. Научному руководителю. Рецензенту. И если последнему можно преподнести цветы (желательно пять и не абы каких) и конфеты типа "Коркунов" (рублей пятьсот все вместе), то руководители зачастую заказывают себе солидные подарки. Опять же хорошо, если у одного человека несколько "дипломников" — иначе бывает затруднительно вытянуть покупку золотых украшений, бытовой техники, сотовых и прочая, прочая...
В общем, хотя образование у нас пока и бесплатное, так или иначе, раскошеливаться придется. Даже если студент — отличник и в даче взяток не нуждается. Даже если есть возможность писать и печатать дипломную работу, не прибегая к услугам других людей. Все равно деньги понадобятся, и серьезные. Так что готовьтесь.



^