23.03.2005
С детективным направлением в России с момента появления этого вида деятельности возникало множество сложностей. Перенимать опыт в нашей стране не у кого, а заграничное законодательство и менталитет разительно отличаются от нашего. Поиск своей специализации — вот главная проблема начинающего детектива. Ведь и по истечении более чем 12 лет с момента принятия закона, немалая часть образовавшихся детективных агентств и детективов-одиночек продолжает с разной степенью успешности искать свое место под солнцем. Находят далеко не все. Нам же это вполне удалось.
Как в настоящее время поступает новичок, делающий первые шаги на детективном поприще? Дает рекламу себя ("высший пилотаж" — газета бесплатных объявлений!), садится около телефона и ждет, когда разверзнутся хляби небесные и польется золотой дождь! Это мы проходили, статистика обращений такова.
Первые обращения, которые вам поступят, будут самыми разнообразными — от предложений выступить лжесвидетелями до поиска пропавших домашних животных. Да, еще примерно 10% — это звонки от психически ненормальных, которым нужно вынуть "жучки" из розеток, защитить от излучателей КГБ или инопланетян, на худой конец, выследить соседей, регулярно посыпающих солью коврик перед входной дверью.
Около 30—40% обращений — "расписки". Заняв сколько-нибудь лет назад своим друзьям, родственникам или знакомым деньги, как правило, под безграмотно оформленные расписки, несчастные пробуют теперь все мыслимые и немыслимые способы их возвращения. Таких клиентов довольно много, начинающему детективу на хлеб с маслом хватит. Тем более что здесь есть поле для злоупотреблений. Расписки — клондайк для лжедетективов и дилетантов. Берут сумму до половины долга авансом и принимаются искать "отмазки", почему заказ невозможно выполнить в принципе. Для детектива же с совестью максимум, что можно сделать для данного клиента — собрать за небольшое вознаграждение информацию об имущественном положении должника и предложить кредитору решать самому: махнуть на долг рукой, продолжать взывать к его совести или погрузится в многолетние судебные тяжбы.
Далее. До 50% обращений, которые будут у вас после объявления — те самые любовные многоугольники. Нарушение всех законов и вмешательство в частную жизнь в явном виде, но, опять же, к сожалению, часть детективов-одиночек подвизаются именно в этой сфере. Логика примитивная: ума много не надо, значительных затрат не требуется, а деньги при желании зарабатываются неплохие, особенно в весенне-летний период половой активности населения.
Для того чтобы окончательно разобраться с рекламой, стоит упомянуть, что, скорее всего, не будет ни одного предложения от юридических лиц и ни одного — о серьезном долгосрочном сотрудничестве. Вот и весь итог работы через газету. Профессиональных добросовестных детективов такая работа устроить не может. Мелко и бесперспективно.
В свое время мы набили на этом столько шишек, и перепробовали столько вариантов в попытках найти свою нишу, что для их описания не хватит разворота газеты. Упомянем лишь наиболее существенные из опробованного.
1. Расследование случаев подделки либо незаконного использования товарного (фирменного) знака, марки, наименования, выявление контрафактной продукции.
У нас сложилось мнение, что регионы до этого просто не созрели. Эпизодически мы получаем задания по данной тематике, но поступают они, как правило, либо из Москвы, либо из-за границы. Какого-либо серьезного внимания к данной проблеме "на местах" просто нет.
2. Попытка создания кредитного бюро для сбора информации о физических и юридических лицах, совершающих мошеннические действия в отношениях банков, кредитных организаций, финансовых либо лизинговых компаний. Увы, разобщенность и конкурентные отношения между потенциальными потребителями ставят крест на благих начинаниях: информация о добросовестных клиентах умалчивается из опасения переманивания, а информация о недобросовестных — из нежелания признать, что тебя "кинули".
3. Попытки сотрудничества со страховыми компаниями для выявления лиц, совершающих в отношении них мошеннические действия. Слабые подвижки наметились только сейчас, с введением ОСАГО и резким расширением сферы деятельности страховых компаний.
4. Бросок в высокоинтеллектуальные технологии: защита информации, выявление каналов ее утечки и т.д. При всей внешней привлекательности абсолютно не окупаемое направление, во всяком случае, в регионах. В отличие от западных, наши коммерсанты не предают должного значения защите коммерческой информации.
Вот что могу сказать относительно вышеперечисленного: с каждой попыткой найти свою нишу мы становились опытнее, с каждым разом наши шаги становились все более осмысленными. Теперь мы знаем, что сейчас нужно клиенту.
В итоге опыт проб и ошибок привел нас к специализации по обеспечению комплекса экономической безопасности предприятий, и информационноаналитического обеспечения. Мы убеждены, что наиболее востребованы эти услуги у крупных и средних оптовых компаний либо производителей, работающих на региональном или российском уровнях. Проверка деловой репутации и кредитоспособности новых клиентов, выяснение ситуации с текущими клиентами, допускающими по какимлибо причинам сбои в выполнении договорных обязательств, изучение конкурентов, партнеров и поставщиков, проверка лояльности персонала к компании-работодателю, поиск утраченного имущества — вот далеко не полный перечень услуг, при выполнении которых детективное предприятие может в полной мере показать свои возможности. Самое парадоксальное из опыта работы агентства в данной области заключается в том, что наличие у потенциального клиента собственной службы безопасности отнюдь не является препятствием для сотрудничества с ним. Как правило, службы безопасности настолько погрязают во внутренних проблемах фирмы: охрана складов и офисов, борьба с внутренним воровством, инкассация наличных средств и т.д., что информационную, а тем более аналитическую работу они выполняют по остаточному принципу, или не выполняют вообще. Службы безопасности есть примерно у половины наших клиентов, и мы великолепно дополняем друг друга.
Наличие деловых партнеров в более чем 80 регионах России и участие в международных детективных организациях позволяет поставить надежный заслон от непредвиденных, но возможных потерь ресурсов наших клиентов. В последнее время в связи с повышением доверия граждан к судебным органам резко возрос спрос на услуги по сбору сведений и доказательств по гражданским делам. Также немало примеров, когда сыщики, работая совместно с адвокатами, составляют эффективный тандем в работе по уголовным делам находящимися в производстве следствия или суда. Хочется закончить статью словами, сказанными небезызвестным Генри Фордом: "Безопасность стоит дорого, потому что она этого стоит"



^