23.03.2005
"Если природа не наградила красивыми ногами, то делать что-либо бесполезно", — считают многие и оказываются неправы. Проще всего смириться с тем, что ваша фигура отнюдь не идеал, и комплексовать по этому поводу всю оставшуюся жизнь. Настоящие женщины не унывают по поводу того, какой внешностью наградили их родители, а делают себя сами. В самом прямом смысле лепят из себя красавиц. Хотите пример? Эталон женской красота всех времен и народов Мэрлин Монро имела слегка искривленные короткие ноги и в целом далекую от совершенства фигуру. Однако на то она и великая Мэрлин Монро, что, несмотря на эти недостатки, с помощью работы над своим телом и гардеробом, огромной целеустремленности сумела превратить себя в предмет грез мужского населения всего земного шара. Проблема некрасивой формы ног — это, конечно, не проблема целлюлита на талии. Но и она во многом решаема. Именно так считают профессиональные фитнес-инструктор Антон Иринчеев, с которым встретился наш корреспондент.
Общие упражнения по корректировке формы ног
— Антон, в Бурятии, к сожалению, у многих представительниц прекрасного пола форма ног далека от идеальной. Распространено мнение, что в этом случае ничего не поделаешь:
— Во многих случаях форма ног поддается коррекции. Возможно, идеальными ноги не будут, но их вид значительно улучшится, если вы будете делать специальные упражнения. Причем усилий потребуется, конечно, больше, чем, скажем, для обретения тонкой талии или плоского живота. Упражнения должны быть регулярными, с достаточной нагрузкой, строго индивидуальными — в зависимости от того, какую часть ног мы хотим откорректировать.
— Не могли бы Вы предложить несколько конкретных упражнений по улучшению формы ног?
— Конечно. Вот несколько общих упражнений, которые не только укрепят мышцы и улучшат форму ног, но и придадут походке легкость и грациозность:
1. Одну минуту ходите на носках, затем полминуты на внутренней и полминуты на наружной стороне стоп. Повторите упражнение четыре-пять раз.
2. Скрестите ноги. Медленно сядьте на пол, затем встаньте. Повторите упражнение 15—20 раз. Затем скрестите ноги в другом направлении и повторите упражнение снова.
3. Стоя выполняйте махи вперед, назад, в сторону. Можно с опорой. По 15—20 раз каждой ногой.
4. Попеременные выпады вперед правой и левой ногой. Лучше, если в руки, согнутые у плеч, вы возьмете гантели. Выполните 15—20 выпадов каждой ногой.
5. Исходное положение — стоя, пятки вместе, носки врозь. В согнутых у плеч руках должны быть гантели или штанга. Приседайте на носках 20—30 раз.
6. Выпрыгивайте максимально высоко вверх из положения глубокого приседа. В руки возьмите гантели. Выполняйте упражнение 30—40 раз с небольшими перерывами.
7. Исходное положение — стоя, в руках гантели. Выполняйте подскоки на месте, с поворотами, с продвижением вперед, назад, в стороны. Старайтесь прыгать как можно выше. Выполните 60—100 подскоков.
8. Исходное положение — стоя. Выполняйте бег на месте на носках 10—20 минут. Постепенно увеличивайте продолжительность упражнения до 30—40 минут и более.
Три последних упражнения особенно эффективны и специально рекомендуются для исправления кривизны ног. Чем в более раннем возрасте вы начнете их выполнять, тем лучше. Но подходят они для любого возраста.
Упражнения по исправлению формы голени и бедра
Если у вас искривлена голень, то увеличьте интенсивность и продолжительность упражнений 1, 7, 8. Чтобы улучшить форму икроножной мышцы с внутренней стороны и заполнить в буквальном смысле имеющуюся кривизну мышечной массой рекомендуется следующее упражнение:
Исходное положение: стоя ногами на бруске высотой 6—7 см, пятки вместе, носки в сторону, держась рукой за опору. Поднимайтесь на носках и опускайте пятки до пола. Повторить 20—40 раз.
Если вы хотите увеличить мышечную массу голени с внешней стороны, то выполняйте это же упражнение, только ставьте ноги носками вместе, пятками врозь. Если желаете проработать заднюю поверхность голени, ставьте стопы параллельно. Если решили накачать мышцы равномерно, располагайте стопы попеременно во всех перечисленных положениях.
— А если ноги имеют X-образную форму?
— Корректировать X-образную форму можно с помощью верховой езды, бега, плаванья, езды на велосипеде, а также приседаний со скрещенными по-турецки ногами.
— Как исправить кривизну ног, когда имеется большое пространство между бедрами?
— Необходимо увеличить мышечную массу на внутренней стороне бедра, тогда зрительно кривизна исчезнет. Следует выполнять следующие упражнения:
1. Исходное положение — лежа на спине, ноги согнуты, стопы разведены и стоят на полу, между коленей зажат средний мяч. Сдавливайте мяч коленями 30—40 раз с небольшим отдыхом между упражнениями.
2. Исходное положение — стоя, ноги широко в стороны. Соединяйте колени в полуприседе, перенося вес на внутренние поверхности ступней. Вернитесь в исходное положение, перенеся вес на наружные поверхности ступней. Повторите упражнение 30—40 раз.
3. Исходное положение — стоя. Выполняйте приседания, широко разводя колени 30—40 раз.
4. Стоя на скользком полу, широко расставьте ноги. Затем соединяйте ноги, не отрывая их от пола. Повторяйте упражнение 10—15 раз.
— Есть ли упражнения, которые позволят изменить О-образную форму ног?
— Такая форма ног очень плохо поддается корректировке. Помогают ежедневные длительные приседания с широко разведенными ногами. Также следует выполнять весь комплекс общих упражнений, о котором я говорил в самом начале.
Вообще, если форма ног искривлена, то лучше обзавестись индивидуальным фитнес-инструктором и выполнять все его рекомендации. Даже если вы не сможете исправить кривизну, то с помощью специальных упражнений добьетесь значительного улучшения формы ног, измените походку, что тоже важно. Генетика — вещь великая, но собственным трудом тоже можно достичь очень многого. Свою фигуру можно и нужно лепить, подобно скульптору. А для этого стоит запастись огромным терпением и вдохновением. Успехов!



^