23.03.2005
Туристическая компания, с которой у меня был заключен договор об оказании услуг, нарушила его условия: не смогла обеспечить вылет в оговоренное время, предложив перенести время вылета на неделю или заменить поездку в Испанию туром на Кипр. Причем в известность о срыве поездки меня поставили вечером накануне дня вылета. Документы для передачи в другую фирму вернуть в тот день не смогли. В договоре этот случай оговаривается лишь полным возвратом средств, нет ни слова о неустойке со стороны фирмы. Могу ли я подать в суд для возмещения морального ущерба за испорченный отпуск, издерганные нервы, мои и ребенка, сорванные планы на дальнейший отдых и т.д. (у моего сына заканчивались каникулы, а сроки поездки были другие)? Каковы реальные шансы выиграть дело?
Ирина, Улан-Удэ.

В первую очередь, хотелось бы на будущее настоятельно посоветовать вам и всем читателям "Номер один" как можно внимательнее читать все подписываемые документы, проигрывая возможные варианты развития событий. Это может оградить Вас от ненужной нервотрепки и свести к минимуму возможность обмана. Но уж если это произошло...
В соответствии со статьей 28 Закона РФ "О защите прав потребителей", если исполнитель нарушил срок начала и окончания исполнения услуги, Вы имеете право (по собственному выбору):
— назначить исполнителю новый срок, в течение которого исполнитель должен приступить к оказанию услуги;
— поручить оказание услуги третьим лицам за разумную цену и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
— потребовать уменьшения цены за оказание услуги;
— расторгнуть договор.
При этом Вы имеете право потребовать полного возмещения убытков (ст.13 Закона), а также выплаты неустойки в соответствии с п. 5 статьи 28. Размер неустойки — 3% от стоимости услуги за каждый день просрочки. Тот факт, что в договоре не сказано о неустойке, ничего не означает, ведь она предусмотрена законом.
Что касается возмещения морального вреда (ст.15), то Вы, конечно, можете об этом написать в заявлении турфирме, быть может, Вам пойдут навстречу и удовлетворят это требование, но вообще моральный вред возмещается у нас только в судебном порядке. Если Вам откажут в добровольном удовлетворении ваших требований, Вы можете обратиться в суд — шансы выиграть дело у Вас велики.



^