23.03.2005
Продолжительность дня стала равна ночи. 21 марта Солнце находилось в точке пересечения земной орбиты и небесного экватора. Это один из самых значимых дней в году не только в астрономии, но и в обычной жизни. Именно 21 марта принято считать началом весны по астрономическому календарю.
В связи с перестройкой атмосферных процессов с зимнего режима на летний скорость смещения воздушных масс увеличивается, что выражается в частой смене погоды. Так что праздничный прогноз погоды ко Всемирному Дню метеоролога обещает как совершенно зимние температуры морозных ночей, так и теплую погоду с капелью и по-весеннему ярким согревающим солнцем.
23 марта. Всемирный День метеоролога. Погоду на территории будут определять антициклон, ожидается солнечная погода с умеренным ветром, в дневные часы столбики термометров поднимутся по северному Прибайкалью и Баргузинской долине до -6, -11, по остальной территории от -2 до +3, а по юго-западу республики до +2, +7.
24 марта. Днем ожидается смещение циклона, увеличится облачность, местами пройдет небольшой снег. Ветер свежий. Температура ночью в пределах -12, -17, местами по северным районам -22, -27, днем воздух прогреется до +2, +7, по северу -3, -8.
25 марта территория республики окажется в холодной воздушной массе, ожидается неустойчивая ветреная погода. Без существенных осадков. Температура в ночные часы в пределах -6, -11, днем +2, -3.
26-27 марта. Поступление теплых воздушных масс обусловит солнечную теплую погоду, в дневные часы столбики термометров поднимутся до +4, +9, лишь кое-где по северу около -1, +3.



^