30.03.2005
Это связано с предстоящей реформой, которую проводит Министерство образования России. Уже в нынешнем году количество бюджетных мест в вузах страны сократят более чем на сорок три тысячи.
Как заявил в одном из центральных СМИ министр образования России Андрей Фурсенко, сокращение коснется только гуманитарных направлений: квоту на подготовку филологов урежут на 7,2 процента, экономистов — на 4,4, педагогов — 2,2. Судя по тому, что московские чиновники решились в первую очередь взяться именно за филологов, их признали самыми никчемными специалистами для страны. Действительно, какая уж там принципиальная разница, как будут писать слово "тушенка" — через "о" или "е". Ведь этот никак не влияет на двойное увеличение ВВП.
Из бурятских вузов данная акция больше всех коснется Бурятского государственного университета. В этом вузе готовят как раз тех специалистов, количество которых и намерены сократить столичные чиновники. Как сообщил проректор БГУ Юрий Шагдуров, каждый год университет набирал 1 100 студентов на бюджетные места. Где и насколько сократится количество бюджетных мест, станет известно в апреле, когда каждый вуз получит госзаказ на подготовку специалистов.
В Министерстве образования и науки РБ нам пояснили, что в России существует определенная норма — 170 студентовбюджетников на 100 тысяч населения. Сейчас она явно превышена, поэтому министр и решил навести порядок.
Много разговоров о предстоящей реформе и среди преподавателей бурятских вузов. Взвешивают "за" и "против". Но единодушны в одном: в первую очередь пострадают студенты. Будет меньше бесплатных мест, и меньше ребят смогут получить образование. Если юристов и экономистов выпускают почти в каждом российском вузе, то с филологами дело обстоит сложнее. На рынке труда они востребованы, особенно в сельской местности. По словам того же Юрия Шагдурова, наблюдается старение педагогических кадров, а молодежь не спешит им на замену.
— Чтобы молодому учителю получить определенный разряд, ему необходимо отработать несколько лет в школе. Не у многих хватает терпения сидеть на мизерной зарплате. А сейчас сельских учителей лишили льгот на коммунальные услуги.
Инициатива министра образования Андрея Фурсенко приведет в уныние выпускников бурятских школ. Некоторые специалисты отмечают, что сокращение бюджетных мест можно было бы начинать через пару лет, когда число выпускников будет уменьшаться само по себе, ведь в начале девяностых рождаемость резко пошла на спад.
Сейчас в нашей стране почти 600 вузов. Ежегодно каждый набирает около тысячи студентов. После реформы первокурсников станет меньше почти на 50 тысяч. Это позволит сэкономить 800 миллионов рублей. С помощью этих денег планируют повысить стипендии. Но это увеличение пока у министерских чиновников только в планах. Может быть, они придумают еще одну реформу, которая совсем отменит бесплатное образование.



^