30.03.2005
В этом году у детского хирургического отделения БСМП юбилей. Вот уже 25 лет врачи оказывают хирургическую помощь детям города и республики в больнице скорой медицинской помощи. Основоположником развития детской хирургической службы у нас в республике стал Петр Петрович Бальбуров.
Тогда в 1980 году детское хирургическое отделение БСМП насчитывало 60 коек, все они были профилированными: для новорожденных, плановых, экстренных и ожоговых больных. Активно внедрялись новые методы диагностики и лечения детей, заложены принципы работы детского хирургического отделения, на которые детские хирурги опираются и в настоящее время.
С 1988 года и до настоящего времени руководителем детского хирургического отделения БСМП является Баир Доржиев. За последние 15 лет в отделении значительно вырос уровень профессионального мастерства врачей. В сравнении с предыдущими годами снизился уровень летальности. При лечении больных с глубоким термическим поражением кожи врачи ДХО БСМП одними из первых по Российской Федерации внедрили метод одномоментной ранней некрэктомии и аутодерматопластики, что позволило значительно снизить летальность, сократить время пребывания больного в стационаре. В отделении получены хорошие результаты при лечении новорожденных с аномалиями развития органов желудочно-кишечного тракта.
В настоящее время детское хирургическое отделение является клинической базой по подготовке студентов медицинского факультета БГУ и среднего медицинского персонала (фельдшера, медицинские сестры) совместно с Улан-Удэнским базовым медицинским колледжем и Республиканским учебно-методическим центром повышения квалификации работников здравоохранения.



^