30.03.2005
Такое утверждение прозвучало на состоявшейся 24—25 марта в Новосибирске школе-семинаре для женского актива партии "Единая Россия" Сибирского Федерального округа. Руководила работой депутат Государственной Думы, председатель Комитета по делам женщин, семьи и молодежи, председатель Общероссийского общественного движения женщин России Екатерина Лахова.
Участницы семинара уверенно заявили: в нашей стране процветает мужской шовинизм. Представительницам прекрасной половины гораздо сложнее пробивать себе дорогу в жизни, делать серьезную карьеру во властных структурах. Весьма любопытные данные прозвучали в выступлении ректора Новосибирского университета Надежды Вавилиной: проведенные ею социологические исследования доказывают, что женщин в нашем обществе серьезно ущемляют по всем важнейшим позициям, и, несмотря на то, что в вузах 60% студентов — девушки, устроиться на престижную должность специалисту-женщине гораздо сложнее. Причем за одну и ту же работу женщинам, как правило, платят на треть меньше, чем их коллегам-мужчинам.
По словам Президента фонда БРО партии "Единая Россия", зам. секретаря политсовета партии "Единая Россия" Анны Скосырской, которая представляла нашу республику на семинаре, картина, описанная Вавилиной, полностью соответствует ситуации в нашей республике:
— Менталитет нашего населения таков, что политика, карьера, власть — это удел мужчин. А дело женщины — семья, дети. Между тем практика показывает, что многие успешные леди могут удачно сочетать заботу о семье с карьерой, что женщины умеют отлично руководить, принимать ответственные решения. К счастью, проблема дискриминации по половому признаку наконец-то начала осознаваться обществом, и большая часть населения считает, что государство должно проводить политику, поддерживающую женщин.



^