30.03.2005
Управление федеральной налоговой службы по Бурятии на прошлой неделе объявило широкой общественности о том, что с мая по декабрь 2005 года планирует собрать с владельцев игровых автоматов и казино 40 миллионов рублей налогов. Дело в том, что ставка налога на объекты игорного бизнеса с 1 мая согласно принятому Народным Хуралом закону повышается сразу в пять раз.
— Если сейчас с одного автомата предприниматель платит налогов 1,5 тысяч рублей в месяц, то с мая он будет обязан платить 7,5 тысяч рублей. — отметила на пресс-конференции Анна Кривогорницына, главный госналогинспектор отдела УФНС России по РБ. — Если количество игровых автоматов в Бурятии не начнет сокращаться, то за полгода налог на игорный бизнес даст свыше 40 миллионов рублей в бюджет республики.
Игорная индустрия в республике развивается не по дням, а по часам. В прошлом году в Бурятии был зарегистрирован 641 объект игорного бизнеса, 630 из которых — игровые автоматы. В марте 2005 количество игровых автоматов в республике по сравнению с мартом прошлого года выросло в четыре раза. Улан-Удэ наводнен автоматами московских, красноярских и иркутских предпринимателей. Им принадлежит половина "столбов" и "ромашек". Раньше, выкачивая деньги из карманов граждан Бурятии, они платили налоги по месту регистрации — в Москве и других городах. Теперь они платят по месту установки игрового автомата, пополняя бюджеты бурятских городов и районов.
Игорный бизнес — один из самых быстроразвивающихся секторов на рынке развлечений Улан-Удэ. Причем, если раньше увлечение игровыми автоматами было уделом немногих маргиналов и охотников до легкой наживы, то ныне это распространенное среди абсолютно всех слоев населения явление. Дурное влияние на состояние общества от наличия на каждом углу тонко устроенных психологических ловушек, коими являются игровые автоматы, недооценить сложно. Игромания — это такой же болезненный синдром, как и, например, алкоголизм. Многие страны и территории должным образом воспринимают эту опасность для своего населения. Так, например, в США, игорный бизнес жестко ограничен территориально, а в Китае он и вовсе запрещен. У нас же количество автоматов не было ограничено ничем. С введением максимальной налоговой ставки число автоматов на улицах неизбежно сократится, и процесс законного "ограбления" войдет хоть в какое-то приличное русло. Впрочем, Народный Хурал и Правительство, внесших эту налоговую новинку, последний факт заботил, видимо, в меньшей степени. На игорный бизнес обратили внимание в первую очередь из-за гигантских дыр в бюджете. Депутатов озаботил бурный рост числа "столбов" и "ромашек" на фоне смехотворно низких налогов, которые они приносили в казну. Сейчас некоторые владельцы автоматов уже думают уменьшить число своих "столбов". В тоже время можно быть уверенными — полное исчезновение им не грозит.



^