30.03.2005
Мэр Улан-Удэ свои распоряжением создал новое подразделение администрации города. Отдел экономической безопасности Улан-Удэ будет стоять на страже интересов города и горожан, защищая от различных мошенников и просто не очень ненадежных проектов. Этот небольшой отдел мэрии уже получил свое звонкое имя — "КГБ". Комитет городской безопасности уже обзавелся собственным телефоном доверия и проверяет на добросовестность партнеров мэрии.
Раньше мэрию Улан-Удэ можно было обмануть так же, как и любого человека. Несколько лет назад в городе был случай, когда один из улан-удэнских бизнесменов выиграл конкурс на выполнение заказа мэрии, но не смог выполнить взятые на себя обязательств. Мэрия осталась ни с чем. Когда новый отдел поднял материалы дела и стал разбираться, выяснилось, что предприниматель участвовал в тендере с "нулевым балансом". Заведомо зная, что не сумеет ничего сделать, он ввел сотрудников мэрии в заблуждение. Сейчас материалы на мошенника переданы в правоохранительные органы, возбуждено уголовное дело, идет расследование. Во главе отдела — Николай Садыков, человек с 23-летним опытом работы в прокуратуре. Кроме большого опыта следственной работы, за его плечами и служба в налоговых органах Бурятии.
— Мы проверяем фирмы, которые хотят выступить исполнителями муниципальных заказов, — говорит Николай Садыков, заведующий отделом экономической безопасности городской администрации. — Это одна из наших функций. Город регулярно закупает горючесмазочные материалы, стройматериалы, продукты питания, проводит конкурсы на оказание различных услуг. На это выделяются серьезные средства. Нельзя допустить, чтобы они ушли к ненадежным коммерческим структурам, которые сорвут выполнение заказа. В отношении некоторых фирм, не буду их называть, нами уже выносились заключения, что они не могут участвовать в выполнении городского заказа, так как у них, извините, нет за душой ни копейки, находятся в долгах. Получив городские деньги, они просто используют их для решения своих финансовых проблем.
Недавно к городским властям обратилась одна коммерческая структура с просьбой оказать содействие в предоставлении площадей для строительства мансард. Когда работники отдела экономической безопасности провели тщательную проверку, то выяснилось, что такой фирмы... не существует, она нигде не зарегистрирована.
— Если бы фирма не была проверена, то не исключено, что она провела бы свою планируемую операцию — построила бы мансарды и продала, — говорит Николай Садыков. — По нашим подсчетам, прибыль этой нигде не числившейся структуры составила бы 22 миллиона рублей. А городской бюджет, наоборот, недополучил бы доходы. Я как юрист квалифицирую эти действия как незаконное предпринимательство. Материалы направлены в правоохранительные органы. И таких случаев бывает много.
Недавно в борьбу за экономическую безопасность родного города включились простые улан-удэнцы. В "антимошенническом" отделе на прошлой неделе заработал телефон доверия — 22-22-37. Как оказалось у нас много честных людей. Сообщают, например, о нарушениях налогового законодательства.
— С появлением телефона доверия мы ощутили, что люди небезразличны к происходящему в городе, — говорит Николай Садыков. — Звонят горожане очень активно. Один гражданин видит, что другой совершает действия, подпадающие под запретительные рамки налогового законодательства, уходит от налогов, и сообщает нам. От соседей поступали сигналы на людей, сдающих в аренду дома и квартиры, незаконно торгующих на квартирах суррогатной водкой, совершающих другие нарушения, преступления.
Звонят и по проблемам, не касающимся экономической безопасности Улан-Удэ. Жалуются на необустроенность дворов, свалки мусора. Эти сигналы направляются в соответствующие коммунальные службы. Каждому обратившемуся по "телефону доверия" сообщают о мерах, принятых после его сигнала. Одна из горожанок позвонила и сообщила, что в подземном переходе на Элеваторе нет света. В темноте раздолье проходимцам — карманным ворам, грабителям, да и просто можно упасть с лестницы. Сотрудники "антимошеннического" отдела нашли фирму, отвечающую за освещение подземного перехода. Оказалось, что где-то за облицовкой оборвался кабель. Фирма обязалась в кратчайшие сроки ликвидировать неполадку.
"Антимошеннический" отдел улан-удэнской мэрии набирается опыта. С помощью неравнодушных жителей города он намерен внести свою лепту в улучшение жизни в Улан-Удэ.



^