30.03.2005
В 2005 году финансисты администрации г. Улан-Удэ ожидают получить в бюджет города 2,138 млрд рублей доходов, а потратить мэрия намеревается на 127 миллионов больше. Дефицит составил скромные по меркам других районов республики шесть процентов.
По словам председателя Комитета по финансам администрации города Александра Аюшеева, доля финансовой помощи из федерального и республиканского бюджета с каждым годом уменьшается. В текущем году финансирование расходных обязательств предусмотрено в пропорциях 65% для города, 35% — республике. Несмотря на растущий налоговый потенциал города, доля собственных налогов с каждым годом становится все меньше. По прогнозам специалистов Комитета по финансам, в 2005 году только 20% всех собранных налогов в Улан-Удэ останется в городском бюджете. Зато растет доля налогов, поступающих в республиканский бюджет. В текущем году эта цифра составит 2,8 млрд рублей, в столичный же карман поступит налогов на два миллиарда меньше.
Как ни странно, но принятие Федерального закона N122 о монетизации льгот благоприятно сказалось на городском бюджете. Потому как теперь значительная часть городских денег, которая раньше шла на обеспечение льгот, теперь осталась в самом бюджете. Также город сэкономил, передав на республиканский бюджет расходы по содержанию десяти учреждений образования, одного — здравоохранения и ряда — системы социальной защиты населения.
24 марта на внеочередной сессии Городского совета депутатов прозвучала информация о выделении республиканским бюджетом городу дополнительных средств. Дотация в размере 62 585,8 тысяч рублей будет направлена на капитальный ремонт жилого фонда (11 500 тыс. рублей), повышение заработной платы работникам дошкольных учреждений с 1 июня (свыше 6 млн рублей), дотации на дачные маршруты (6 700 тысяч рублей), приобретение медицинского оборудования (7125,8 тыс. рублей), а также на текущие и капитальные расходы. Как отметил Александр Аюшеев, к 60-летию Победы будет оказана единовременная денежная помощь ветеранам ВОВ и труженикам тыла. На эти цели из городской казны будет затрачено 11,5 млн. рублей - - по одной тысяче каждому ветерану.



^