30.03.2005
Художник Владимир Дашиев и психоаналитик Олег Аюрзанаев, объединились в союз "Сибирский постмодернизм" и собираются через художественное творчество научить провинциально отсталых граждан Бурятии адекватно воспринимать реалии стремительно меняющегося мира. Первый через "непонятные" картины будет выражать витающие в воздухе перемены, второй, разбирая их с психологической точки зрения, объяснит и донесет это до обычных людей. Партнеры уже провели первую прогрессивную выставку, на которой побывал наш корреспондент.
— Художники в первую очередь обладают способностью улавливать все самое передовое и прогрессивное, — считает психоаналитик Олег Аюрзанаев, до последнего времени занимавшийся исключительно политтехнологиями и изучением новой науки соционики.
Изучая психологические типы людей, психоаналитик решил, что через визуальное творчество сегодня проще всего объяснить людям все тенденции развития современного мира. Одновременно с этим художник-авангардист Владимир Дашиев, создавая свои картины, страдал от того, что далеко не каждый может понять его творчество. Теперь каждую его картину сопровождает подробный рассказ психоаналитика о значении форм, энергии красок и пространства. Кроме этого, специалист-психолог, работая со зрителями, определяет психотип каждого, помогает лучше понять и пережить новые тенденции общества и применить полученные знания в собственной жизни.
— Посмотрите на эту картину — говорит Олег Аюрзанаев одной из посетительниц выставки, — по-вашему, это просто шары? Нет, здесь автор изображает цветы нашей родной Бурятии, просто этот человек — интроверт и живет собственными ощущениями. В его работах нет острых форм и углов. В этой картине понятие доброты и мягкости отображено с помощью пространственной глубины. Вам понятна эта внутренняя энергия, что вы при этом чувствуете?
Девушка загадочно улыбается в ответ и, пытаясь уклонится от ответа, быстро переходит к другой картине.
Зато во время работы выставки-презентации союза "Сибирский постмодернизм" к группе художник-психоаналитик изъявили желание присоединиться еще и музыканты, а именно — улан-удэнская панк-группа "Аборт мозга". Далеко не молодой художник рассматривает союз с неформальной молодежью только с положительной стороны:
— Почвой для изучения у нас теперь будут не только мои абстрактные картины, но и не всем понятная музыка молодых улан-удэнских панков, вместе с которыми мы сможем устраивать совместные концерты-инсталяции. Сначала меня, конечно, название этой группы ввело в ступор, но, хорошо подумав, я решил, что чем неординарней будет союз, тем интереснее и полезней окажутся результаты. Ведь так же, как и мое творчество, музыка "Аборта мозга" тоже несет много нового и непонятного, что нужно объяснять.
В целом же постмодернизм, в понимании художника Владимира Дашиева — это и есть перелом всего прежнего и внедрение нового, с которым, по его мнению, всегда было туго в республике. Изображая и одновременно облачая картинки в слова, можно получить неплохой результат.
— Человек ведь воспринимает не только зрением, но и осязанием, и слухом, — говорит Владимир Дашиев, — мне всегда хотелось объяснить то, что я рисую. Теперь, с появлением в моей компании специалиста в области словесного объяснения творчества, мне будет интересней работать, и если хоть один процент из всех увидевших смогут понять мои картины, я буду счастлив.
Оба члена союза "Сибирский постмодерн" уверяют, что, неся таким образом прогрессивные художественные идеи в массы, помогают жителям Бурятии продвинуться вперед не только в интеллектуальном, но и экономическом отношении.
— На Западе это изучили еще в пятидесятых годах, у нас же активное развитие рынка выпало на последнее десятилетие, а умом мы все еще не то что в двадцатом, а в девятнадцатом веке, и такое концептуальное разъяснение нам просто необходимо, — считает Аюрзанаев.
Психоаналитик Аюрзанаев объясняет, что когда древний человек видел восход солнца, он воспринимал это всего лишь как утро, даже не догадываясь о том, что Земля круглая. В творчестве постмодернистов точно так же. Люди только наблюдают непонятные им явления, но ничего полезного из этого не выносят.
— Иногда мне кажется, — говорит Владимир Дашиев, — что мое общение со зрителями напоминает общение Кука с аборигенами, которые могли вместе с ним покушать или поговорить о чем-то очень простом, но не больше. История общения Кука с примитивными людьми закончилась печально, и мне бы не хотелось себе такого же финала, пусть даже метафорического. Именно поэтому я и пригласил в свой союз психоаналитика. Он поможет наладить контакт между мной, моими идеями и людьми, которые стремятся разобраться в себе сегодняшнем.



^