30.03.2005
В первые 12—15 лет после того, как в стране произошел резкий слом прежней системы ценностных ориентаций, образовавшийся в общественном сознании духовный вакуум стал заполняться различного рода патологическими психическими и физическими зависимостями, в том числе наркотической и алкогольной. Психиатры едва ли не первыми увидели плоды этих реформ. Во многом именно тогда, на рубеже 80—90-х годов, и зародились те проблемы со здоровьем, которые буквально обрушились сейчас на население всей страны.
По мнению специалистов республиканского психоневрологического диспансера, непсихотическая группа расстройств, то есть пограничная патология (к коей относятся, например, неврозы, психопатии, поведенческие и личностные расстройства) имеет в нашем регионе тенденцию к росту. На уровень заболеваемости повлияли сложная ситуация в экономике Бурятии и увеличившееся за последние годы количество катастроф и разного рода катаклизмов во всем мире, в том числе и многочисленных терактов. Люди остро переживают обрушившиеся на них сложности. Для многих это оборачивается реальными психологическими расстройствами, кто-то находит выход в алкоголе. Страдающие от перемен родители заставляют мучаться и своих детей. Дети становятся агрессивными, с малолетства пристращаются к алкоголю.
Уже сейчас по России темпы роста алкоголизма среди девочек-подростков выше, чем у мальчиков. В свою очередь это ведет к убийствам, преступности, самоубийствам. По данным Центра медицинской профилактики и информатизации, за год в одном только Еравнинском районе покончили жизнь самоубийством 26 подростков. Наш регион в целом по России является лидером по показателям смертности от суицида: на 100 тысяч человек приходится 83 случая самоубийства, что превышает критический уровень, установленный Всемирной организацией здравоохранения. В целом же по России ежегодно от суицидов погибает около 60 тысяч человек.
Качественная деградация населения отмечается уже сегодня. Связано это в первую очередь с употреблением россиянами суррогатной водки и пренебрежительным отношением к своему здоровью. Масштабная алкоголизация и наркомания, всеобщая депрессивность, нерешенные проблемы со здоровьем стали основными причинами сегодняшнего критического положения в сфере здоровья среди наших соотечественников.
Проблема психического здоровья населения на сегодняшний день проблема номер один в России. Таково мнение специалистов. За последние 10—15 лет во всех регионах страны отмечается ухудшение ситуации с психическим здоровьем населения. Связано это в первую очередь с неблагополучием в социально-экономической сфере страны. За десять последних лет показатель психических заболеваний увеличился на 41,5%. А по данным исследований, проводимых Государственным научным центром социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского, на сегодняшний день потребность в оказании психиатрической и психотерапевтической помощи испытывают до 90% россиян. В нашей республике проблема психического здоровья стоит не менее остро.
— Одним из признаков неблагополучия в сфере психического здоровья нашего региона является в частности высокий показатель умственного недоразвития, — рассказывает главный врач республиканского психоневрологического диспансера Инна Очирова. — В структуре заболеваний психическими расстройствами показатель умственного недоразвития занимает у нас второе место, в то время как по России он стоит лишь на третьем.
По прогнозам экспертов всего мира, негативное влияние на психическое здоровье людей в XXI веке только увеличится. Статистика гласит: депрессия и психические заболевания в будущем станут оттеснять инфекционные и даже сердечно-сосудистые заболевания и к 2020—30 годам станут одной из главных причин смертности населения во всем мире. Даже для относительно благополучных граждан риск получить психическое расстройство очень велик: темп радикальных перемен в начавшемся 21 веке будет только нарастать.



^