30.03.2005
Здравствуйте, Дмитрий! Прошу Вас ответить на мой деликатный, но очень важный для меня вопрос, поскольку я не знаю, к кому и куда мне обратиться. Год назад я сделала аборт, а дальше — гепатит С... Я знаю, он передается через кровь и половым путем. Расскажите побольше об этот гепатите. И еще. Меня интересует, сможет ли от меня заразиться мой новый парень, с которым я сейчас встречаюсь. Правда, пока близких отношений у нас не было.
Катя, Улан-Удэ.

Что в первую очередь нужно знать и предпринять при заболевании гепатитом С?
Первое и самое важное: нужно совершенно точно подтвердить диагноз и установить все показатели, необходимые для оценки процесса течения заболевания. (Как правило, первый раз гепатит выявляется после анализа крови методом ИФА — проверки наличия в крови антител к вирусу гепатита. Жизнь показала, что довольно высока вероятность ошибки. Кроме того, хотя и очень маловероятно, антитела могли попасть при контакте с кровью выздоровевшего больного гепатитом С).
Что делать?
Имея на руках результаты проведенных исследований, следует обратиться к врачу-гепатологу. При всем при этом необходимо с самого момента определения болезни или даже подозрения на болезнь перейти на диету, снимающую нагрузку с печени. В первую очередь, полностью исключить прием алкоголя и наркотических средств в любом виде, поскольку это может сказаться на точности результатов исследования вашей крови, не говоря уж о вреде, наносимом вашему организму. Что важно? Не психовать! Во-первых, вам повезло, поскольку очень многие живут с гепатитом многие годы, не подозревая о его присутствии. А вы можете уже начинать разбираться со своим недугом — обследоваться и лечиться. Во-вторых, переживания, волнения, депрессия и прочее — только помощники гепатиту.
Какими путями передается вирус гепатита С?
Вирус гепатита С (обозначается обычно ВГС или HCV) содержится в крови инфицированных людей. Вне крови (или ее продуктов) существование вируса практически невозможно. Поэтому основным путем передачи вируса является контакт с кровью и ее продуктами. Это возможно не только при переливании крови (или ее продуктов), но и при использовании нестерильных инъекционных игл (при употреблении внутривенных наркотиков) или других медицинских инструментов. Предполагается, что вирус также может передаваться половым путем (особенно риск инфицирования повышается у лиц, имеющих многочисленных половых партнеров), а также от инфицированной матери к ребенку (внутриутробно или во время родов). Поэтому, неся ответственность перед другими людьми, Вы обязательно должны поставить в известность о своем заболевании Вашего полового партнера и во время полового акта соблюдать все правила предохранения. Возможна передача вируса при нанесении татуировки, использовании общих с больным предметов личной гигиены — зубной щетки, бритвы, ножниц и т. д. Эти пути передачи вируса встречаются реже. У 50% инфицированных вирусом гепатита С источник заражения установить не удается.
Чем и как лечить гепатит С?
Действенная методика лечения гепатита С соответствующими препаратами существует. Конкретную схему приема препаратов Вам определит ТОЛЬКО ваш лечащий врач-гепатолог, исходя из результатов вашего детального обследования и ваших финансовых возможностей. Запомните сразу и, по-видимому, надолго: все остальные методики, включая различные супер-пупер-препараты, используемые в древнем Китае, разработанные в засекреченных лабораториях оборонного комплекса, биополя различных биоэнергетиков, космические силы бабы Дуни, лечение охлаждением до абсолютного нуля или нагреванием до температуры кипения — все это, в лучшем случае вам не навредит (что очень сомнительно), а, скорее всего, ускорит процессы в печени, приводящие к циррозу и к раку печени.
Какова должна быть диета при гепатите С?
Диета очень проста. Откажитесь от всего, что тяжело для печени. Однозначен отказ от: алкоголя в любом виде и наркотиков, острой, жирной, пережаренной и копченой пищи, от слишком холодной и от слишком горячей, от несвежих продуктов и т.п. Но рацион должен содержать нормальное сочетание и белков и углеводов (значит, и мясо, желательно постная говядина, и нежирная рыба, и свежие фрукты-овощи необходимы...). Все это называется "диета N5". Подробная информация — у вашего врача-гепатолога.
Вы не одиноки!
В заключение хочется добавить, что любой инфицированный гепатитом в любое время суток — днем или ночью — может позвонить по телефону "Горячей линии" и задать волнующие Вас вопросы. Анонимность '".-*.", квалифицированная консультация и искреннее желание помочь гарантированны каждому! Телефоны федеральной горячей линии: 8-800-200-5577 или 969-2315. Кроме того, исчерпывающую информацию, касающуюся гепатитов, можно найти в Интернете. Например, по адресу http://www.gepatitu.net/ или http://hepatit-c.narod.ru/. В Улан-Удэ консультацию по гепатиту С или другим инфекционным заболеваниям, в том числе и ВИЧ можно получить в клиническом отделе Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями по адресу ул. Цивилева, 41 или по телефону 44-03-65. Кроме того, в городской инфекционной больнице ведет прием врач-гепатолог Любимова Ирина Юрьевна, тел. 37-38-29.



^