30.03.2005
Пролетел первый весенний месяц — март. Сравнял день с ночью, временами хвалился морозом, но мартовское солнышко все же свой след оставило, не зря говорят: протальник-март зиму кончает, весну начинает.
30 марта в народном календаре значится, как Алексей Теплый, Алексей-Водотек. "С Алексея снег тает от земли, а лед — от воды". Пригревает весеннее солнышко, хоть ночью и морозно, но днем на большей части территории республики столбики термометров поднимутся выше нуля. Ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков погода. Воздух днем прогреется до +4, +9, по юго-западу и местами южным районам до +13, прохладнее по северным районам и Прибайкалью -3, +2.
31 марта. В последний день первого весеннего месяца ожидается неустойчивая, преимущественно без осадков погода, ветер северо-западный 7—12, днем порывы до 18 м/с. Ночные температуры в пределах -5, -10, по северным районам -15, - 20, дневные от +2 до +7, по юго-западу местами до +13, по северным районам и Прибайкалью -3, +2.
Апрель — первый месяц вешнего тепла. По народным присказкам, "ни холоднее марта, ни теплее мая не бывал апрель". С апреля зима преет, ветром и теплом веет, апрельбатюшка в поле зовет. Говорят, что если синие облака в апреле — к теплу и дождю. Первый гром весной — значит, тепло не за горами.
1 апреля — Дарья-Грязные Проруби, Дарья-Поплавиха: тают снега, по прогнозам ожидается теплая солнечная погода. Ветер слабый, днем до умеренного. Температура ночью -6, -11, по северным районам до -21, днем воздух прогреется до +9, +14, по северной половине республики -1, +4, по южному Прибайкалью +2, +7.
2 апреля переменная облачность, по северному Прибайкалью возможен небольшой снег, ветер западный 5—10 м/с с порывами до 14 м/с. Ночные температуры в пределах -3, -8, по северу до -18, дневные +5, +10, по юго-западу до +13, по северной половине -3, +2.
3 апреля по северной половине республики сохраниться неустойчивая ветреная погода, температура ночью -15, -20, днем -2, +3. По южной половине ожидается относительно теплая, но ветреная погода, ночью -3, -8, днем +5, +10, по юго-западным районам до +14.



^