06.04.2005
Чемпион мира по стрельбе из лука Эрдэм Жигжитов получит в подарок двухкомнатную квартиру в Улан-Удэ. Средства на приобретение квартиры будут выделены из городского и республиканского бюджетов. Об этом 31 марта сообщил мэр города Улан-Удэ Геннадий Айдаев. Еще один приз Эрдэм получил от Агинского землячества — автомобиль ВАЗ.
Очередной зимний чемпионат и юниорское первенство мира по стрельбе из лука проходил с 23 по 27 марта в датском городе Ольборг. Золотой медали в личном зачете добился Эрдэм Жигжитов, а в команде с Бальжинимой Цыремпиловым и Андреем Абрамовым из Чувашии они завоевали для России бронзу.
Это вторая в истории бурятского спорта золотая медаль мирового уровня в олимпийском виде. Напомним, первым на золотую высоту в 1989 году поднимался борец-вольник Борис Будаев. В этот раз мировое золото сенсационно выиграл дебютант сборной России, бурятский лучник Эрдэм Жигжитов. Как рассказали в республиканском агентстве физической культуры и спорта, в стартовом круге Жигжитов был только восьмым. В финале Эрдэм сражался с опытным американцем Виктором Вандерлеем. После двенадцати основных выстрелов соперники так и не выявили победителя — 118:118. Только дополнительной стрелой Эрдэм Жигжитов попал в "яблочко", а американец — только в "девятку".
— Когда я узнал, что поеду на чемпионат мира в Данию, я стал усилено тренироваться, — говорит спортсмен. — Я очень боялся не оправдать возложенных на меня надежд. Но, победив, я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Следующим этапом для меня будут XXIX Олимпийские игры в Пекине.
Полученная в качестве награды двухкомнатная квартира для чемпиона сейчас очень и очень кстати. Скоро в молодой семье Эрдэма должно появиться пополнение.



^