06.04.2005
На прошлой неделе в юношеской библиотеке имени Батожабая прошла презентация новой государственной награды — юбилейной медали государственного, общественного и религиозного деятеля Цанид-Хамбо Агвана Доржиева.
Награда успешно прошла экспертизу в Геральдическом совете при Президенте России. Эскиз медали выполнен по заказу фонда имени Агвана Доржиева, идея создания принадлежит ширээтую Ацагатского дацана Тарба-ламе. Награда будет изготовлена из золота, платины и серебра. Но, как отметили собравшиеся на презентации, ценность ее не в этом. Спустя много десятилетий люди по-новому осознают великую личность буддийского богослова, его вклад в общественную и религиозную жизнь страны. А заслуги его неоценимы. Именно по инициативе Цанид-Хамбо Доржиева началось строительство буддийского храма в Петербурге, было организовано издательство "Наран", выпускавшее научную, духовную и другую литературу, где в течение долгого времени печатался "агвановский" алфавит, составленный на основе классического монгольского языка. С его помощью в селе Хара-Шибирь в 1921 году была открыта начальная школа, которая впоследствии стала одной из первых бурятских школ-семилеток. Итогом общественно-политической деятельности Агвана Доржиева явилось установление и укрепление дипломатических отношений России с Монголией и Тибетом.
Медалью Агвана Доржиева будут награждены государственные и общественные деятели за выдающиеся заслуги перед бурятским народом, достижения в развитии культурного, научного и образовательного потенциала, по укреплению мира и дружественных отношений между народами. Первыми обладателями новой награды Бурятии станут Далай-лама, Еши-Лодой Римпоче, Президент Бурятии Леонид Потапов и первый президент общественного фонда Агвана Доржиева Баир Базаров.



^