06.04.2005
ИФК "Метрополь" начинает воплощать свои амбициозные планы в жизнь. Сейчас ведется активный поиск партнеров, готовых внести свой финансовый или технологический вклад. В первую очередь партнерство предлагается российским финансовым структурам и промышленным предприятиям. Далее будут вестись переговоры с поставщиками оборудования и технологий из Европы — Чехии и Германии.
К строительным работам "Метрополь" приступит в ближайшие годы. В течение года компания планирует закончить проектировочные работы, начало строительства инфраструктуры намечено на январь 2006-го, в эксплуатацию ГОК будет запущен через полтора года. Проект такого масштаба способен серьезно преобразить экономическую карту региона. Прогресс коснется как инфраструктуры Бурятии, так и рынка труда. Как отмечает Филипп Чистов, руководитель пресс-службы ИФК "Метрополь", трудоустраивать на предприятии будут в первую очередь жителей Бурятии.
Иностранцы к проекту будут привлекаться только с учетом интересов Бурятии. Это подтверждается, например, уже вступившими в силу соглашениями. На прошедшей неделе стали известны подробности сделки между ИФК "Метрополь" и китайскими металлургическими компаниями Shui Kou Shan и Taizhou Huatian Industry. Соглашение о сотрудничестве стороны подписали 25 марта 2005 года. По условиям договора "Метрополь" обязался подготовить проект строительства рудника мощностью до двух миллионов тонн в год, самого Озерского ГОКа, а также запустить предприятия в эксплуатацию. Как сообщил генеральный директор "Метрополя" Михаил Слипенчук, средства на финансирование работ в виде кредитов предоставит китайская сторона.
Выгодность для российской экономики заключается в том, что кредит предоставляется без каких-либо встречных обязательств. То есть российская сторона не будет приобретать китайское оборудование или привлекать к работам китайские компании и специалистов. Определятся по этим направлением "Метрополь" будет самостоятельно, причем заявлено, что приоритет будет отдан отечественным решениям. Единственное условие китайской стороны — возможность в будущем получать какую-то часть вырабатываемого на ГОКе концентрата. Поставки непереработанной руды в Китай не планируются. Это значит, что производственные мощности ГОКа всегда будут загружены, Бурятия обеспечивается рабочими местами, а республиканский и районный бюджеты — налогами.
В итоге Россия и Бурятия сохраняют контроль над появляющейся в регионе новой отраслью цветной металлургии, эффективно используя ресурсы своего южного соседа. Кроме того, заранее и с выгодой для себя решен вопрос со сбытом продукции. Существенным пунктом является то, что российская компания устанавливает свои правила работы. Мероприятия по строительству ГОКа в Бурятии не ограничиваются сотрудничеством с КНР.



^