06.04.2005
Неприятные новости ожидают многих улан-удэнцев в ближайшее время. Вскоре сотням горожан придется переоформлять свои документы о прописке, а значит выстаивать огромные очереди и платить немалые суммы. С этим столкнулись жители поселка Силикатный, которого теперь нет на карте города. В результате начатой городскими властями работы по приведению адресации в соответствие с городскими нормативными актами, горожанам из-за смены адреса теперь необходимо на собственные средства переоформлять документы на приватизированные квартиры.
— Раньше в паспорте, да и во всех остальных документах на квартиру значился адрес: поселок Силикатный, дом 4, а сейчас в графе прописка стоит новый адрес: улица Забайкальская, 27, хотя места жительства я не меняла, — рассказывает Татьяна Атутова, жительница пос. Силикатный. - - Просто нам изменили почтовый адрес.
Беготня по переоформлению документов у Татьяны Атутовой началась, когда встал вопрос о получении субсидии. Сначала жительница поселка Силикатный обратилась в учреждение юстиции, но там Татьяну отправили в БТИ. В этих учреждениях все услуги по переоформлению документов на приватизированные квартиры платные. Татьяна подсчитала, что за решение властей ей придется заплатить в общей сложности 1 100 рублей.
— И в юстиции, и в БТИ я задавала один вопрос: "Почему за то, что город изменил мне адрес, должна платить я?" — но должного ответа на этот вопрос ни там, ни там я не услышала, — возмущается Татьяна Атутова. — Я работаю на государственной службе, воспитываю двоих детей, и, честно сказать, мне жалко тратить деньги на переоформление документов не по собственному решению. Но деньги — это еще не главная проблема: во всех учреждениях огромные очереди.
Наш корреспондент обратился в администрацию города за истолкованием этого вопроса. Там нам пояснили, что присвоением почтовых адресов с прошлого года занимается МУП "Жилищная компания г. Улан-Удэ", сотрудники которой в настоящее время меняют адреса согласно акту 1997 года о застройке города, в котором сказано, что в Октябрьском районе официально числится только поселок Забайкальский, никаких других поселков — Силикатного, Жданова, Южного, Таежного — нет. Все эти названия считаются простонародными.
— Всем домам, ранее расположенным по адресу "поселок Силикатный", мы присвоили новый адрес: ул. Забайкальская, — поясняет Ольга Матвеева, инженер Октябрьского участка МУП "Жилищная компания г. Улан-Удэ". — Но проблема в том, что в тех домах многие жители уже успели приватизировать квартиры. Со своей стороны мы разослали письма во все учреждения, чтобы там знали о сложившейся ситуации. Также мы заготовили справки, на основании которых можно заменить свидетельства на квартиру. К сожалению, жители приватизированных квартир будут это делать за свой счет.
"Жилищная компания г. Улан-Удэ" взяла на себя лишь замену вывесок на домах и выдачу справок. А вот документов стоять в очередях и платить деньги за переоформление придется собственникам квартир. Изменения коснутся не только жителей Силикатного, но и всего города, где есть несоответствия. Предпринимателей этот вопрос также не обойдет стороной.
— Пока не организовалось учреждение юстиции, особого внимания на эти адреса никто не обращал, — говорит Ольга Матвеева, — и сейчас у нас идет большой объем работы по переименованию. Под контролем все предприятия, у многих из них вообще нет почтовых адресов. Очень много случаев, когда встречаются повторения, например на одном почтовом адресе зарегистрирован и жилой дом, и предприятие. Особенно много таких повторений на ул. Ключевская. Все эти недочеты нужно будет приводить в соответствие.
По словам Ольги Матвеевой, только в Октябрьском районе насчитывается 30% повторяющихся адресов, то есть тех, которые предстоит изменить. Всем гражданам, равно как и предпринимателям, проходящим через эту процедуру, придется платить. Таким образом, за свою давнюю ошибку — регистрацию документов с несуществующими "простонародными" или повторяющимися адресами — городская администрация предлагает расплачиваться людям.



^