07.03.2013
В Бурятии побывал президент Международной шахматной федерации, экс-президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов.
В Бурятии побывал президент Международной шахматной федерации, экс-президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов.

Он провел в республике ряд встреч. По роду своей деятельности он часто совершает поездки в самые разные места. Так, в конце февраля он был в соседней Монголии, где обсудил с монгольской стороной возможность и перспективы проведения в Улан-Баторе шахматных соревнований высокого уровня -- Гран-при среди женщин в 2014 г. или Чемпионата мира среди молодежи в 2017 г. Кстати, в Улан-Баторе предполагается построить Шахматный дворец.

Прибывая в столицу Бурятии г. Улан-Удэ, Кирсан Илюмжинов высказался по поводу самого известного памятника республики. Речь идет о гигантской голове Ленина. Монумент с 1972 г. стоит в центре города, на площади Советов, перед зданиями правительства Бурятии, Народного Хурала, мэрии и регионального подразделения ФСБ.

На просьбу высказать свое мнение по вопросу -- надо ли снести улан-удэнский ленинский монумент по примеру недавнего демонтажа памятника Ленину в столице Монголии, г-н Илюмжинов сказал: «Я против разрушения собственной истории. В.И.Ленин - часть нашей общей истории. К тому же, его бабушка – калмычка».

Петр Санжиев, «Номер один».

^