07.03.2013
В Прибайкальском районе глава Бурятии дал старт строительству новой линии электропередачи в сторону Баргузина. 1 марта была торжественно установлена первая опора из шестисот семидесяти, которым еще предстоит встать в течение этого года.
В Прибайкальском районе глава Бурятии дал старт строительству новой линии электропередачи в сторону Баргузина. 1 марта была торжественно установлена первая опора из шестисот семидесяти, которым еще предстоит встать в течение этого года.

Линия, длиной двести сорок километров на территории с высокой сейсмической опасностью, заснеженным горам и лесам должна обеспечить надежной электроэнергией жителей Прибайкальского и Баргузинского районов. Самое главное, конечно же, на нее будет ориентироваться строящаяся курортная зона «Байкальская гавань».

Несмотря на то, что на дворе стоял первый день весны, рядом с поселком Татаурово в этот день весной и не пахло. Огромные сугробы мешали проехать кортежу журналистов и чиновников. Последним даже пришлось в своих строгих костюмах толкать застрявшие машины. Тем не менее общими усилиями природные преграды были преодолены, и кортеж проехал дальше. Последующая процедура установка первой опоры ЛЭП прошла спокойно. Хотя строители до самого окончания установки не желали предсказывать что-либо, ограничиваясь репликами «давайте дождемся окончания установки». Пока собранная из металлоконструкций опора медленно, но неотвратимо обретала вертикальное положение, о проведенной работе и планах на будущее рассказывал главный инженер Забайкальского предприятия муниципальных электрических сетей Алексей Щербинин.

По его словам, работы по первому этапу строительства ЛЭП должны закончиться к декабрю этого года. Линия дойдет до поселка Горячинск. Второй этап работ, в ходе которых линия протянется до Баргузинского района, планируется завершить уже в четырнадцатом году.

Тем временем, опора, поднимавшаяся в течение десяти минут, качнувшись в последний раз, встала на свое место. Процедуре не помешал даже ветер, который начал легонько раскачивать вставшую опору. Сразу после этого глава Бурятии Вячеслав Наговицын, взяв слово, заявил, что историческое событие свершилось.

«Мы присутствуем на историческом этапе строительства абсолютно новой ВЛ-220 в Республике Бурятия. Это Татаурово, Горячинск, Баргузин. С вводом этой линии у нас открываются огромные перспективы. Появляется возможность развития различных инвестиционных проектов на всем ее протяжении. В первую очередь это, конечно же, «Байкальская гавань», – сказал глава республики.

По словам Вячеслава Наговицына, жители побережья Байкала уже давно не видели нормальной электрической энергии, «каждый год у них аварии происходят, сбои. Некоторые участки старой линии сильно перегружены, поэтому часто выходят из строя». Новая линия, наконец, даст жителям двух районов устойчивый свет.

«Сейчас есть уверенность, что все средства, выделенные на этот год, будут освоены, и мы в конце года запустим эту линию», - сказал глава республики.

Поэтому можно надеяться, что жители Прибайкальского района, вплоть до Горячинска, встретят новый, четырнадцатый год без проблем с электроэнергией. Алексей Щербинин также выразил уверенность в том, что все работы, в том числе по второй линии до Баргузина, будут проведены в срок.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^