07.03.2013
Взамен получения своей же информации предприниматели платят деньги хакерам-аферистам.
Взамен получения своей же информации предприниматели платят деньги хакерам-аферистам.

С такой проблемой, как правило, сталкиваются мелкие предприниматели из районов республики. Так, сразу несколько фирм в Кабанском районе оказались в тупиковой ситуации. В один не прекрасный день все попытки войти в собственную бухгалтерскую программу 1С не увенчались успехом. Зато на экране мониторов красовалась табличка, в которой хакеры просили заплатить им энную сумму денег взамен открытия базы данных. И никаким образом войти в программу сотрудникам фирм не удавалось. Из-за чего финансовая работа предприятия замирала. Интересно, что вместо того, чтобы обратиться в полицию, предприниматели предпочитали платить аферистам. Их можно понять. В программе 1С аккумулирована абсолютна вся база данных о предприятии, денежных потоках и прочей информации. Потерять все это, да еще в преддверии налоговой отчетности, чревато массой трудностей. Еще одна причина, по которой бизнесмены смиренно соглашаются со всеми условиями шантажистов, – это то, что у многих из них программы 1С не лицензионные. Потому и обращаться в полицию – все равно что сообщить им о своем правонарушении.

Специалисты связывают с атакой хакеров именно этот факт – использование «пиратских» программ 1С, взятых из Интернета. По словам менеджера по работе с клиентами компании «Гарант» Сергея Маслеева, в случае, когда установлена не пиратская копия программы, а лицензионный продукт, такие хакерские атаки просто невозможны.

-- Поэтому советую во избежание хакерских атак приобретать лицензионную версию 1С, и все будет без проблем. Обращайтесь в любую кампанию, которая официально предоставляет такие услуги. Взамен получите стопроцентную безопасность. Например, выдается ключ к программе на флэшке, которую вы всегда можете держать при себе, и без нее никто не сможет войти в вашу программу. Либо устанавливается пароль, известный только вам, - говорит Сергей.

Василиса Шишкина, «Номер один».


^