07.03.2013
На прошлой неделе по республике впервые заболеваемость респираторно-вирусными инфекциями и гриппом превысила эпидпорог.
На прошлой неделе по республике впервые заболеваемость респираторно-вирусными инфекциями и гриппом превысила эпидпорог.

«Мы прогнозировали рост заболеваемости на конец февраля - начало марта. Прогноз полностью оправдался», -- говорит Сергей Ханхареев, руководитель Управления Роспотребнадзора по РБ.

В Улан-Удэ на прошлой неделе зарегистрировано 2355 случаев заболеваний ОРВИ (рост на 73 процента к предшествующей неделе). В упомянутой группе от 7 до 14 лет эпидпорог превышен на 22 процента. За пять рабочих дней прошлой недели по РБ зафиксировано 4037 случаев ОРВИ (на 40 процентов выше показателей предшествующей недели).

В Улан-Удэ, республике выделен грипп типа «А» (штамм H3N2, азиатский штамм). Также циркулирует параграии, аденовирусы. Будучи главным государственным санитарным врачом по РБ, Сергей Ханхареев подписал постановление о введении ограничительных и противоэпидемических мероприятий.

Главам муниципалитетов, руководителям министерств, ведомств, предприятий и организаций (вне зависимости от формы собственности), находящихся на территории, где превышен эпидпорог, обеспечить противоэпидемические действия. Речь идет о проведении массовых мероприятий в помещениях. На свежем воздухе проводить можно. Рекомендуется соблюдать масочный режим и т.д.

«При одновременном отсутствии в классе (дошкольной группе) более 20 процентов, а в целом по школе (детсаду) – 30 процентов мы рекомендуем приостанавливать деятельность. Это очень хорошая мера», -- отмечает глава Роспотребнадзора по РБ.

На прошлой неделе уже были полностью закрыты две школы (Иволгинский, Мухоршибирский районы), а также 82 класса в 24 школах (в четырех районах). В Улан-Удэ были закрыты 64 класса в 17 школах по Улан-Удэ. Коснулось закрытие и ряда групп в детсадах региона.

В лечебно-профилактических учреждениях рекомендовано ввести карантинно-ограничительные меры. Ограничения в посещении больниц, масочный режим, отдельный прием больных с ОРВИ и др.

«Там, где не будут выполняться противоэпидемические мероприятия, будем принимать меры», -- предупреждает Сергей Ханхареев.

Врачам рекомендовано увеличить время работы поликлиник, амбулаторий в вечернее время и выходные дни. Правда, лечебно-профилактические учреждения республики обеспечены противовирусными препаратами на 50 процентов.

В период эпидемии особенно рекомендуется употреблять витамины, вести здоровый образ жизни, не ослаблять организм спиртными напитками и курением, соблюдать режим, не переутомляться. Полезны лук, чеснок. Будьте здоровы!

Петр Санжиев, «Номер один».

^