07.03.2013
Улан-удэнцы не хотят оплачивать счета «за общедомовые нужды» и идут в суды
Улан-удэнцы не хотят оплачивать счета «за общедомовые нужды» и идут в суды

Улан-Удэ гудит, как разворошенный улей. Проблема завышенных общедомовых платежей, наконец, вплотную коснулась столицы республики, и ответная реакция не заставила себя ждать. В редакцию «Номер один» жалобы на колоссальные коммунальные счета поступают с завидной регулярностью. Как стало известно «Номер один», многие из жителей в ответ на жесткую, кондовую политику «Бурятэнергосбыта» предпочитают игнорировать дополнительные счета, обращаясь в суды.  

Заговор против коммунальщиков 

Яркий пример такой конфликтной ситуации – малосемейное общежитие по ул. Юных Коммунаров, 1. Здесь проживает порядка 700 жителей, большинство из которых люди небольшого достатка либо пенсионеры. И речь уже не идет о принципах, платить такие баснословные суммы ежемесячно большинству из жильцов, чья пенсия 6 тысяч рублей, - просто не по силам. 

Проработав порядка 40 лет на ЛВРЗ, пенсионер Гарри Обливальный даже не подозревал о том, чем ему придется заниматься в свои 76 лет. Вместе с другими пенсионерами ему пришлось делать обход по дому, выискивать тех, у кого дома нет индивидуальных счетчиков. А что делать, когда долги за общедомовые нужды копятся, как снежный ком, а платить за всех почему-то приходится именно тебе? О том, что в доме установлен общедомовый счетчик и что отныне платить придется в разы больше, жители дома, как обычно, узнали постфактум. Никакой предварительной информации они не получали, объяснить, какие будут перемены и почему, никто не удосужился. 

- В ноябре позвонили к нам в квартиру с «Бурятэнергосбыта» и сообщили, что у нас долг за свет в размере 1200 рублей. Другим соседям также либо звонили, либо присылали квитанции. Сейчас к нам приходят счета уже в 2 тысячи рублей, что будет дальше?! – возмущается Гарри Обливальный. 

Суммы от 900 до 2 и более тысяч рублей пришли к каждому жильцу дома. Некоторые пошли платить, однако большинство решило, что не станет платить. Несмотря на то, что долги копятся, эти квитанции, в отличие от индивидуальных счетов, даже самые добросовестные жители игнорируют. Вот такой своеобразный дружный заговор целого дома.  

- Я сказал нашим соседям, чтобы никто не платил. Сначала надо разобраться, откуда берутся такие суммы, - рассказывает пенсионер.  

Общее равнодушие  

Однако попытки найти правду пока что не увенчались успехом. Обращения в разные инстанции вплоть до прокуратуры - тоже. В «Бурятэнергосбыте» объяснять что-либо людям также отказываются, отправляя жильцов в их управляющую организацию. В управляющей организации людям пытаются помочь, и такой бездушной позиции со стороны ресурсоснабжающей организации не одобряют. 

- В «Бурятэнергосбыте» конкретно бы объяснили людям, как они считают эти суммы. Они им только говорят – идите, мол, к управляющим, и все. Но это же неправильно. С людьми бы хоть немного общались, расчеты показали! Тем более, что у жильцов выбран непосредственный способ управления домом. Жители напрямую с «Бурятэнергосбытом» заключают договоры, работают по лицевым счетам. Мы, например, тоже хотим узнать, отчего такие потери идут. Потому что счета действительно приходят людям неимоверные, - замечает главный инженер ООО «Жилремсервис-11» Наталья Степановна Попенова.  

«Жилремсервис-11» установил в доме энергосберегающие лампочки, срабатывающие от детекторов движения. Сейчас вместе с главным инженером коммунальной организации жители пытаются выяснить, сколько из затрат общедомового счетчика тратят конкретно они, а сколько им «приписывают». 

- Планируем отследить хотя бы один месяц. Сняли везде показания, теперь через месяц снова пройдемся и снимем показания. Вычтем показания юрлиц, которые также есть в этот доме. Надо высчитать, правильно ли высчитывают людям плату, потому что мы-то тоже в таком же неведении находимся. Все, что от нас зависит, мы для жильцов делаем, - говорят в ООО «Жилремсервис-11».  

По словам Натальи Степановны, скорее всего, все дело в том, что «Бурятэнергосбыте» затраты юрлиц на электроэнергию также «расбросал» на жителей дома, хотя должен был вычесть их и рассчитывать предпринимателей отдельно.  

Всем миром в суд 

Так или иначе, жители дома, посовещавшись, решили, что отстаивать свои права будут в суде. Для этих целей они не поскупились и всем миром решили собрать деньги для того, чтобы нанять грамотного адвоката. 

- У меня задолженность 2500 – за общедомовые нужды. Я проживаю одна, и по своему счетчику плачу 250 рублей. Поэтому платить за общедомовые я не буду, мне просто нечем. Пенсия – 6 тысяч рублей, мне не хватит на жизнь, если каждый месяц платить такие суммы, - говорит пенсионерка Раиса Козлова.  

Прямая дорога в суд и пенсионерам Обливальным: 

- У нас по всей квартире энергосберегающие лампочки, мы экономим энергию. Своя оплата за свет у нас ежемесячно от 100 до 240 рублей. Прописано нас здесь двое. Жена инвалид, оба пенсионеры, большая часть наших пенсий уходит на лекарства, коммуналку, еду. Мы не можем себе позволить такие расходы! – говорит Гарри Александрович.  

Старший по дому Александр Батуев также настроен решительно. Он уверен, что равнодушие властей и ресурсников рано или поздно приведет к народным волнениям и бунтам. По крайней мере тогда, когда общедомовые счетчики будут установлены повсеместно. 

- Конец света в Улан-Удэ скоро наступит. Жильцам ничего не разъясняют, выписывают огромные счета. Скоро весь город без света останется, люди выйдут на улицы делать демонстарции и бунтовать, - уверены жители дома.  

Василиса Шишкина, «Номер один».


^