06.04.2005
В улан-удэнской воспитательной колонии прошел смотр-конкурс, посвященный празднованию юбилея победы. Малолетние преступники, читая душещипательные стихи и исполняя песни собственного сочинения о тяжелых военных годах, учатся беречь жизнь. И сокращают срок пребывания за решеткой.
Конкурс эстрадных представлений среди заключенных УИН, посвященный празднованию Победы над фашисткой Германией, стартовал в апреле по всей России. В Бурятии это мероприятие первым прошло в детской воспитательной колонии, где отбывают наказание преступники в возрасте от 14 до 21 года. По словам начальника воспитательного отдела колонии Баира Намсараева, средний возраст заключенных колонии 18—19 лет, основные статьи — убийства и нанесение тяжких телесных повреждений.
— Если несколько лет назад самой распространенной статьей среди заключенных была ст. 158 — кража, то сегодня, — рассказывает Баир Намсараев, — большинство находящихся здесь воспитанников осуждены за убийство.
Для 216 воспитанников улан-удэнской колонии этот смотр-конкурс является не только возможностью разнообразить свое безрадостное время заключения и обогатиться духовно, но и способ сократить срок. Победа воспитанников колонии в республиканском и всероссийском конкурсах снимает с заключенных-участников смотра многие взыскания, дает возможность получения прогулки по городу, а так же является прямым путем к условно-досрочному освобождению.



^