07.03.2013
О проблеме жителей села Иволгинск «Номер один» писал в прошлом году. Жителям одного из многоквартирных домов сельского поселения пришли баснословные счета за общедомовые нужды по электроэнергии.
О проблеме жителей села Иволгинск «Номер один» писал в прошлом году. Жителям одного из многоквартирных домов сельского поселения пришли баснословные счета за общедомовые нужды по электроэнергии.

Кому-то предъявили счет на 10 тысяч, кому-то на 20-30 тысяч. После получения счетов и исков из суда понадобилась медицинская помощь жильцам сразу двух квартир. Спустя месяцы судебных баталий Верховный суд признал неправомерность таких взысканий.

Жители дома № 9 квартала Студенческий с. Иволгинск в один прекрасный день получили сразу несколько весьма неожиданных сюрпризов. Во-первых, оказалось, что в доме без их ведома где-то установлен общедомовой прибор учета энергии, о чем жители даже не подозревали. Во-вторых, жильцы получили огромные счета и даже иски в суд с суммами, уже насчитанными общим счетчиком. И, наконец, в-третьих, жителей поставили перед фактом, что они, оказывается, уже не относятся к управляющей организации. Согласно некоему таинственному протоколу и еще более таинственному собранию, жители выбрали непосредственный способ управления домом, а посему платить за счета обязаны.

Ресурсоснабжающая организация подала в суд на должников и выиграла его. К примеру, присудив к выплате одной из жительниц дома Ларисе Чойдоновой сумму в 25 тысяч рублей. Такая же судьба, видимо, ожидала и других жителей. Все изменилось, когда к проблеме подключилась юрист Аграфена Грудинина.

Как она выяснила, ООО «Контакт» в лице его директора Ж.Д. Хархановой, представило суду фальсифицированный протокол общего собрания собственников дома.

 - На общем собрании даже не было кворума. Так как в нем приняло участие 9 собственников дома, что составило 11,4 % голосов. Директор управляющей организации Ж.Д. Харханова при подсчете голосов внесла в протокол общего собрания по выбору непосредственного управления домом 11 голосов не собственников. Это 6 голосов жильцов, проживающих в квартирах по ордерам, 5 голосов жителей, не имевших при голосовании доверенности. Учитывая эти факты, Судебная коллегия признала решение общего собрания недействительным.

Кроме того, 2 жильца в суде пояснили, что бланки решений по выбору способа управления заполнены и подписаны не ими. Таким образом, 23 января 2013 года жители выиграли дело в Верховном суде, который отменил решение районного суда. Вместе с юристом жители доказали, что непосредственного способа управления домом они не выбирали. А посему отвечать за все долги и недостачи обязана управляющая организация, которая так спешила избавиться от дома, ставшего ей «ненужным». В том числе платить по счетам «Бурятэнергосбыту» теперь, по закону, обязаны не жители, а все то же ООО «Контакт».

Однако такие примеры, к сожалению, скорее исключения из правил. В целом ситуация по-прежнему очень сложная. Так, по информации «Номер один», в Улан-Удэ предъявляемые счета за общедомовые нужды по электроэнергии возмущают большое количество жителей. В домах проводятся собрания, люди подают иски в суд.

Василиса Шишкина, «Номер один». 

^