07.03.2013
Рокер из Кореи выиграл главный приз фестиваля «Белый месяц»
Рокер из Кореи выиграл главный приз фестиваля «Белый месяц»

34-летний DK Soul  из Южной Кореи с песней «Ангел» стал лучшим на бурятском конкурсе эстрадной песни, выиграв у достойных соперников из разных республик и стран. Его особенный стиль, присущий всем исполнителям Страны утренней свежести, не оставил бурятского зрителя и жюри равнодушными.  

Всего в конкурсе приняло участие рекордное количество певцов - 40 исполнителей из разных уголков мира: Китая, Ингушетии, Якутии, Дагестана, Казахстана, Башкортостана, Калмыкии, Забайкальского края, Бурятии, Монголии, Кореи. После первого тура, на который артисты присылали фонограммы своих песен, отсеялась почти половина. Из 27 исполнителей в финал прошли только 16, именно их выступления и увидела улан-удэнская публика. 

По словам председателя жюри, министра культуры Тимура Цыбикова, такие конкурсы – это стимул к тому, чтобы молодые певцы встречались, развивались, общались, росли духовно. 

Кроме корейского певца, лауреатами дипломов различной степени стали Мария Балданова из Бурятии, певица Амина из Монголии, Ника из Якутии, Эрхимбат из Китая и АSET ALI из Казахстана. Все артисты получили ценные призы и денежные премии, а также незабываемые впечатления от праздника. Следующий «Белый месяц» пройдет через год. 

По словам одного из организаторов фестиваля «Белый месяц» президента Республиканского центра народного творчества Надежды Донсороновой, фестиваль не стоит на месте и постоянно развивается. 

- Мы движемся вперед, расширяем географию и повышаем уровень фестиваля, - говорит Надежда Галсановна. – Для бурятских исполнителей этот фестиваль ценен тем, что тут можно учиться. Эстрада – это синтетический жанр, очень важно правильно сочетать вокал, аранжировку, внешний вид и подачу. Гости нынешнего фестиваля это очень ярко нам продемонстрировали. Например, Ника из Якутии и Амина, девушки в этом жанре себя очень комфортно чувствуют, как рыбы в воде. Бурятским же исполнителям, несмотря на блестящие голоса, не хватает всего остального. 

По словам Надежды Донсороновой, подготовка к фестивалю была долгой и кропотливой. Участников искали по всему миру с помощью Интернета и знакомых. Так, например, заполучить молодую корейскую звезду DK Soul (Донгью Ким) было не просто, помогли земляки, работающие в консульстве Южной Кореи в Иркутске. Молодой человек очень боялся ехать в Бурятию, насмотревшись в Интернете криминальных новостей про нашу страну, но все же организаторы конкурса его убедили, и он нисколько не пожалел о своей поездке. 

- Его здесь приняли прекрасно, очень помогла корейская диаспора и переводчики с восточного факультета, - говорит Надежда Галсановна. – Провели ему экскурсию, надарили подарков, так что в Корею он вернулся с самыми хорошими впечатлениями. Он, конечно, не звезда мирового уровня, но он профессиональный музыкант, аспирант в высшем учебном заведении, изучает музыкальные технологии. На Ю-тьюбе у него есть достойные клипы, сам пишет музыку и слова. Он, несомненно, украсил наш фестиваль. 

Несмотря на то, что DK Soul позиционирует себя рокером, на фестивале он исполнил лиричную рокопопсовую песню «Ангел», на которую уже есть клип. Именно она принесла корейскому исполнителю победу на бурятской земле. 

К слову, корейские исполнители считаются одними из лучших в мире. Корейская музыка уже давно вышла за пределы своей страны. Несмотря на то, что мало кто понимает корейский язык, звезд корейской эстрады прекрасно принимают в любой стране. Яркий тому пример исполнитель Psy, чья песня и клип Gangnam style набрали почти полтора миллиарда просмотров и вызвали в мире волну гангнаммании. 

Евгения Балтатарова, «Номер один».

^