07.03.2013
Спортсменки борются за свои права и побеждают
Спортсменки борются за свои права и побеждают

Когда-то в древности женщинам запрещали выступать на соревнованиях. Даже сегодня из огромного количества видов спорта истинно женскими являются совсем немногие, например художественная гимнастика и синхронное плавание. В остальных же доминируют мужчины. Так устроена наша природа, мужчины физически сильнее и быстрее. А женщинам, осмелившимся бросить вызов мужчинам, приходится не сладко. Поэтому женский спорт в какой-то мере одна из основ феминистического движения, то есть за права женщин.

Быстрее, выше, женственнее 

По тому, насколько женский спорт развит в той или иной стране, можно судить об уровне соблюдения прав и свобод вообще. Например, в таких странах, как Афганистан и Саудовская Аравия, за занятия спортом женщину могут казнить. Чтобы отвечать требованиям равноправия, Международный олимпийский комитет каждый год расширяет список женских дисциплин. Так, в олимпийскую семью сперва влились три весовые категории женской борьбы, а потом и три веса женского бокса. При этом эти самые категории были забраны у мужчин, что не могло их не расстроить.   

Несмотря на лояльность мировых спортивных организаций к женщинам, в 2009 году на чемпионате мира по легкой атлетике разразился первый гендерный скандал. Победительницу на дистанции 800 метров южноафриканку Кастор Семеня заставили пройти специальные тесты на определение половой принадлежности. Судьи усомнились в том, что она женщина. Однако в итоге под брутальной внешностью все же скрывалась хрупкая женская натура, что было подтверждено анализами ДНК. 

В России соревнования по боксу и борьбе среди женщин, а также в других силовых видах спорта еще очень большая экзотика. У нас есть выдающиеся боксаны и борицы, результаты которых превосходят результаты коллег по спортзалу, и все же многие не берут это в расчет. Несмотря на то, что в Бурятии в целом девушки результативнее мужчин, на руководящих постах республиканского спорта женщин практически нет. 

Женщины украшают спорт 

В преддверии Международного женского дня, который изначально был посвящен женщинам-революционеркам, а уже потом просто всем женщинам, мы решили провести небольшой опрос выдающихся бурятских спортсменок, занятых в силовых или «мужских» видах спорта. Почти каждая из них сталкивалась с пренебрежительным отношением, а то и с дискриминацией, усмешками со стороны сильной половины. Однако с течением времени и приходом внушительных результатов уважение мужчин не заставило себя долго ждать. 

Мастер спорта по армрестлингу 19-летняя Алена Мироманова считает свой вид спорта вполне женственным. 

- Женщины украшают армрестлинг, - говорит Алена. – На соревнованиях всегда кипят нешуточные страсти, даже больше, чем, когда соревнуются мужчины. При этом мы обычные девушки, я, например, очень люблю собак и рисование. Обожаю, когда мне дарят хризантемы, розы и гладиолусы, 8 марта не исключение.

Двукратную чемпионку Европы Анастасию Ворошнину в ушу, как ни странно, привел отец. 

- Ушу раскрывает лучшие стороны человека, как физические, так и духовные. Женская красота, благодаря этому виду спорта, расцветает, как цветок, ведь гибкость - это, прежде всего, молодость всего организма, - уверена Анастасия. 

Родители двукратной чемпионки мира по пулевой стрельбе Валентины Протасовой сначала посчитали спортивное увлечение дочери несерьезным. Но со временем сомнения улетучились.

- Стрельба – это красивый вид спорта, и в секциях девчонок больше, чем мальчиков, - говорит Валентина. - Женщины психически сильнее, терпеливее, настойчивее и поэтому быстрее достигают результатов.  

Первая бурятская футболистка Татьяна Михайлова увлеклась футболом еще в школе.

Со второго курса Татьяна занялась этим уже серьезно и целенаправленно. Когда она приехала в Бурятию, то ее увлечение восприняли несколько насмешливо. Потребовалось пять лет, чтобы женский футбол пошел в массы. 

- Было трудно, но сейчас мы видим первые результаты нашей работы, - говорит Татьяна. 

Татьяна Хамханова, «Номер один».


^